Все новости
Твои люди, село
11 Марта 2019, 13:37

С жизнелюбием и оптимизмом

Аниса Магасумовна Ахмеева родилась 15 марта 1928 года в д.Варшавка. Живет она сейчас в Кармаскалах. За свою долгую жизнь повидала многое: пережила и радость, и горе. Но, не смотря ни на что, она осталась жизнелюбивой и сохранила оптимизм.

Аниса Магасумовна Ахмеева родилась 15 марта 1928 года в д.Варшавка. Живет она сейчас в Кармаскалах. За свою долгую жизнь повидала многое: пережила и радость, и горе. Но, не смотря ни на что, она осталась жизнелюбивой и сохранила оптимизм.


Молодые годы


Учиться варшавские дети ходили в Кармаскалинскую школу. Здесь Аниса, окончив 8 классов, поступила в сельхозшколу. После устроилась счетоводом в правление колхоза, где проработала 4 года. Потом в Уфе поступила на курсы бухгалтеров, по окончании которых работала на Кармаскалинском молочном заводе. Здесь она познакомилась с Гайсой Губайдуллиным, он трудился завскладом. Гайса Хамидуллович родился в д.Токтагуш. В 1943 году был призван на фронт и вернулся только в 1950-ом. В 1953-ем Аниса и Гайса поженились, в 1954-ом родилась дочь Зиля, в 1959-ом – сын Ильгиз. Супруги построили дом в райцентре и стали там жить.


Испытания судьбы


Семейное счастье продлилось недолго. В 1979 году муж Анисы умер. Она осталась одна с детьми. Продолжала работать на молочном заводе вплоть до пенсии. Дети росли. Старшая Зиля поступила в институт на факультет иностранных языков. Окончив вуз, молодая учительница по распределению поехала работать в Калтасинский район. Вышла замуж, жила в Буздякском районе, но муж дочери тоже рано умер. Зиля Гайсовна вернулась в Кармаскалы к матери, многие годы работала в первой школе, была завучем в школе №3 райцентра. Но, к сожалению, после тяжелой болезни, в 2010 году, дочь Зиля ушла в мир иной. Такие тяжелые испытания – потерю самых близких людей – уготовила Анисе Магасумовне судьба.


Радуясь каждому дню


В прошлом году наша героиня справила свое 90-летие. Сегодня она живет по-пенсионерски: больше сидит дома, глаза плохо видят, а слух снизился. Но самочувствие еще хорошее: обслуживает себя сама, может и приготовить пищу, и заняться уборкой. В чем-то помогают сын и внук. Внук Руслан от дочери Зили – это радость жизни Анисы Магасумовны. Он живет с ней в одном дворе, работает бухгалтером.


Все, кто знают бабушку, отзываются о ней, как об очень добром и жизнерадостном человеке. Она всегда приветливо встретит, поговорит, расспросит о делах. Пример для всех нас. Ведь так важно, несмотря на все жизненные трудности, оставаться позитивным и верить в светлое будущее.