Твои люди, село
22 Февраля 2019, 12:47

Навечно в памяти людской

В прошлом году в д.Сарт-Наурузово в торжественной обстановке состоялось открытие 45-го по счету в районе мемориального комплекса в честь защитников Отечества.

В прошлом году в д.Сарт-Наурузово в торжественной обстановке состоялось открытие 45-го по счету в районе мемориального комплекса в честь защитников Отечества. К этому памятному событию есть смысл вернуться вновь, поскольку на Обелиске Славы высечены не только имена сартнаурузовцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и тех, кто защищал свою Родину в Русско-Прусской, Отечественной - 1812 года, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. И без преувеличения можно отметить, что по охвату участников великих исторических сражений мемориал наверняка один из немногих не только в республике, но, пожалуй, и за ее пределами.

- Активистами проделана огромная поисковая работа по установлению лиц – участников боевых событий. Сведения пришлось собирать по крупицам – по архивным материалам, воспоминаниям оставшихся престарелых родственников, по уцелевшим чудом дневникам земляков, - делится один из активных инициаторов возведения обелиска, уроженец деревни, ветеран труда Наиль Равилов, выражая благодарность районной администрации, сельсовету, спонсорам и односельчанам за материальную и моральную поддержку в этом благом деле.

На обелиске среди высеченных на граните имен немало участников Первой мировой и Гражданской войн. Один из них Гарифьян Ибрагимович Султангалиев, который воевал в действующей армии, попал в плен, работал у немецкого бюргера и чудом остался в живых. В 20-40 годах трудился учителем в д.Сарт-Наурузово, умер в 55 лет в 1953 году. У односельчан о нем остались только добрые воспоминания – был доброжелательным, ценил во всем порядок, являлся примерным отцом, любил природу. Участником Гражданской войны был и его родной брат Муса, 1901 года рождения. В ряды Красной Армии был призван в 1919 году и пропал без вести. Кстати, о судьбе этих и других братьев Султангалиевых подробно рассказал в своей книге «Зигзаги жизни» наш земляк, доктор экономических наук, профессор Альфред Мухамедьяров.

Необычно сложилась судьба у еще одного участника Первой мировой войны - Гилимгарея Равилова, награжденного золотым Георгиевским крестом. Столь высокой награды, открывающей перспективы для карьерного роста, удостаивались немногие солдаты, и только за исключительное мужество. По записям в дневнике, который вел его племянник Сайфельгалим Равилов, Гилимгарей Мухаметгареевич служил денщиком у полковника. В одной из атак немецкой пехоты офицер был тяжело ранен. Чтобы спасти ему жизнь, денщик на плечах выносит командира с поля боя в безопасное место, преодолев расстояние в три километра. Этот поступок солдата и был оценен Золотым крестом. С фронта он вернулся живым, как и еще один участник Первой мировой – Нурмухамет Кутлияров, 1877 года рождения.

Всего из д.Сарт-Наурузово в этой войне участвовал 21 человек, из которых погибли 14. Жизни еще 42 сартнаурузовцев унесла Гражданская война. Но больше всего потерь принесла Великая Отечественная – в этой самой ожесточенной бойне погиб 121 солдат из 141-го призванного. О каждом из них мы помнить обязаны не только по памятным датам, но каждый день, каждый час…