Все новости
Твои люди, село
20 Февраля 2019, 11:58

Восемь десятков – жизни награда

Рассказы людей, родившихся в предвоенные годы, примерно идентичные и наполнены тяжелыми воспоминаниями о той голодной и холодной поре. Нелегкие испытания пришлось пережить в грозные времена и жительнице Кармаскалов Зайнаб Гизатуллиной.

Рассказы людей, родившихся в предвоенные годы, примерно идентичные и наполнены тяжелыми воспоминаниями о той голодной и холодной поре. Нелегкие испытания пришлось пережить в грозные времена и жительнице Кармаскалов Зайнаб Гизатуллиной.


Набирала опыт по крупицам


Старожилы села наверняка хорошо знают эту не по годам активную и неунывающую женщину. Родилась она 20 февраля 1939 года пятым ребенком в многодетной семье Мухамета и Шамсинур Мухамедьяновых. Отца не помнит – его мобилизовали на фронт, где он и погиб. Все заботы о пропитании семьи легли на мать и двух старших сестер Фавзию и Фариду, а позже на рано повзрослевших братьев Фарита и Рашита.


После окончания восьмого класса Кармаскалинской средней школы Зайнаб по направлению райпотребсоюза поступает на курсы продавцов в п.Раевка Альшеевского района, по завершении которых она работает по специальности в ларьке по продаже товаров повседневного спроса в родном селе. Через полгода расторопную работницу переводят в гастроном с солидным по тем временам объемом товарооборота. Несмотря на тревогу и переживания матери, Зайнаб умело справляется с обязанностями, более того с подругой впервые в районе освоили так называемый бригадный метод обслуживания покупателей.


После 4-х лет работы в торговле девушка поступает в СПТУ на курсы бухгалтеров, которые оканчивает с отличием и устраивается на работу на оптовую базу райпотребсоюза, что на ст.Карламан, где молодому специалисту приходилось «перелопачивать» и составлять горы отчетной документации.


В 1963-м году Зайнаб выходит замуж за староакташевского парня Магафура Гизатуллина, работавшего тогда инструктором райкома комсомола. В браке рождаются две прекрасные дочери – Альфия и Эльвира. Через год после замужества она начинает трудиться кассиром, бухгалтером, старшим бухгалтером Межколхозной строительной организации. А через 10 лет у нее начинается новый этап трудовой биографии, связанный с дорожно-строительными организациями района.


- Председатель МСО Анатолий Тимофеевич Иванов подписал заявление только после уговоров остаться, подчеркнув, что двери в этой организации открыты для нее всегда. Так я устроилась на вакантное место старшего бухгалтера в Производственный дорожный участок, возглавляемый Барыем Абдулгадиевичем Сафиным. Вскоре грянула реорганизация, и два профильных предприятия райцентра объединились под началом ПДУ-1371, соответственно не обошлось без кадровых перестановок. В итоге меня назначили специалистом по кадрам. В 1981 году, когда образовалось ДСУ-8, продолжила работу по этой специальности уже в данном управлении, затем трудилась инженером в производственно-техническом отделе, а перед выходом на заслуженный отдых – диспетчером, - рассказывает собеседница.
Аккуратная и расторопная в работе, доброжелательная и открытая в общении – этих качеств у этой женщины не отнять. За добросовестный труд ветеран труда и дорожного хозяйства неоднократно удостаивалась Грамот, Благодарственных писем, ценных подарков.


Как перегоняли стадо до Свердловска
Перебирая события минувших дней, она вспоминает и курьезные, и забавные, и печальные случаи из жизни. Так, память цепко хранит лето 1955 года, когда она с табунщиками 15-летней девчонкой перегоняла скот на мясокомбинат в г.Свердловск. Гуртом правил и определял маршрут брат Фарит, тогда ему был 21 год.


- Самым хлопотным и опасным делом было переплавлять скот через реки. Первой такой преградой стала Белая у д.Муксиново, откуда и начинался маршрут. Животные еле подчинялись табунщикам, далеко уплывали по течению, и если бы не помощь местных жителей, трудно было бы собрать их в стадо. К радости, через вторую реку Караидель переправились уже без особого напряжения.
Еще одной проблемой был прогон скота через зерновые поля. Фарит-абый перед этим связывался с райкомами партий для согласования маршрута и только после по обозначенному узкому проходу перегоняли животных. Так, в течение более трех месяцев, преодолевая равнины, горы, таежные леса, под знойным солнцем, ливнями и ветрами мы в сохранности доставили все 500 голов к месту назначения, - вспоминает собеседница.
Центр притяжения


Энергичная не по годам Зайнаб Мухаметовна ныне живет в недавно построенном аккуратном доме на одной из новых улиц за райбольницей. Все ее чаяния и думы о детях и внуках. Не проходит и дня без воспоминаний о безвременно ушедшей из жизни старшей дочери Альфии, оставившей без материнской ласки двух дочерей и сына. Старшая из них, Динара, замужем, воспитывает двоих детей. Младшая, Эльвина, студентка педагогического колледжа, Айдар тоже давно повзрослел, живет вместе с бабушкой.


Вторая дочь, Эльвира, как и старшая, окончила два учебных заведения, в том числе фармацевтический факультет Башгосмедуниверситета. Ныне работает в одной из аптек в г.Москве. Вместе с мужем воспитывают двух сыновей, Рината и Руслана.


Все дети и внуки обожают свою любимую маму и нэнэйку, ведь она для них как маяк в этом безбрежном океане жизни, как центр притяжения. И не только для них, но и для многочисленных родственников и близких, которые в этот юбилейный день желают ей крепкого здоровья, всегда хорошего настроения, оптимизма и всех земных благ.