Все новости
Твои люди, село
13 Февраля 2019, 17:07

Когда в семье царит любовь

Отношения в семье основываются на любви, доверии и взаимопонимании. Жители села Кармаскалы Нина и Фарит Валиевы живут душа в душу, сохранив в своих сердцах любовь и тепло друг к другу, несмотря на то, что в браке состоят уже несколько десятков лет.

Отношения в семье основываются на любви, доверии и взаимопонимании. Жители села Кармаскалы Нина и Фарит Валиевы живут душа в душу, сохранив в своих сердцах любовь и тепло друг к другу, несмотря на то, что в браке состоят уже несколько десятков лет.
Фарит Хазиахметович родился пятым ребенком в многодетной семье в 1949 году в селе Кармаскалы.


- Сколько себя помню, я всегда работал в колхозе. Ни дня не сидел без дела, - начал он. - Мама Садыйка Муфтахетдиновна полола свеклу, выполняла различную работу, а отец, вернувшись с войны, пас табун. Их любовь к животным перешла и ко мне. Окончив 8-й класс, устроился на работу в колхоз: ухаживал за лошадьми, рубил лес, какое-то время работал на стройке. Но все же любовь к лошадям взяла вверх. Не могу сказать, что у меня детство было тяжелое. После смерти отца мама приложила все усилия, чтобы мы не голодали, к тому же нам хорошо помогала родная сестра Фарида-апа. Я им очень благодарен, - говорит Фарит Хазиахметович.

Его супруга Нина Васильевна родом из деревни Ефремкино. Отец, вернувшись с фронта, прожил совсем немного – заболев, ушел из жизни в 32 года. С тех пор, чтобы дети не чувствовали себя голодными и ущемленными, мать Ольга Никифоровна день и ночь трудилась в колхозе.


- Были тяжелые послевоенные времена. Маме приходилось выполнять тяжелую работу. Может быть поэтому она рано, в возрасте 53 лет, ушла из жизни, - говорит Нина Васильевна.

Девушка хорошо учится в школе. С получением аттестата, поступает в Кармаскалинское училище и получает профессию бухгалтера. Позже работает по специальности в колхозе им.Салавата, а до выхода на заслуженный отдых трудится в ПМК. За то, что она выполняла свою работу качественно, на совесть, в коллективе к ней относились с любовью и уважением. Доказательством ее достойного труда служат многие Почетные грамоты и Благодарственные письма.


Фарит Хазиахметович и Нина Васильевна познакомились во время работы в колхозе. Активная, красивая девушка сразу же приглянулась молодому парню. Немного повстречавшись, молодые решили пожениться. Их желание поддержали и родители, и братья, и сестры. Покладистую, трудолюбивую невестку свекровь полюбила, как родную.


В 1967 году родился первый ребенок Фанзиль, через два года на свет появилась дочь Гузель, затем сыновья Рустам и Ринат. Сегодня все они семейные люди, воспитывающие собственных детей. Фарит и Нина Валиевы теперь счастливые бабушка и дедушка 11-ти внуков и одного правнука.


- После внезапной смерти дочки Фариды-апы – Анузы, мой сын Фанзиль с невесткой Винерой взяли к своим двум сыновьям ее 5-дневного малыша Азата. Они вырастили его в любви и заботе, как собственного. Сейчас Азат уже вырос, служит в г.Самаре. Вот совсем недавно родители ездили его навестить, - с гордостью говорит Фарит Хазиахметович.

Супруги Валиевы ежегодно в большом количестве держат скот, помогают по возможности своим детям, каждому из них построили дом.


Когда мама Фарита Хазиахметовича лежала больная в постели, 3 года Нина Васильевна ухаживала за ней и с честью проводила в последний путь. Это говорит о хороших отношениях детей и родителей, свекрови и снохи.


- Свекровь всегда была моим главным помощником. Она очень меня любила, обращалась только “дочка”. Пусть земля ей будет пухом, - говорит Нина Васильевна.
- Работа, семья, воспитание детей, любовь к внукам – радуясь всему этому, мы не заметили как пролетела целая жизнь. Когда держишь скот, за ним надо ухаживать, кормить, заготавливать сено. Выращиваешь картофель и другие овощи. Мы всегда жили дружно, не было времени упрекать друг друга в чем-то и ругаться. Так и сегодня - мы живем в мире и согласии, прислушиваясь друг к другу. Когда проходит молодость и наступает старость, понимаешь, что становишься друг другу еще нужнее. И наши дети относятся к нам с большим уважением и во всем помогают. Повезло нам и с соседями, каждый из них всегда готов протянуть руку помощи, - говорят счастливые ветераны, прошедшие большой жизненный путь.