Все новости
Твои люди, село
12 Февраля 2019, 12:12

«Главное, чтобы была цель»

Марат Сайфуллин из деревни Староакташево Кармаскалинского района с самого детства любит конструировать различную технику. В числе его изобретений кормоизмельчитель, дробилка, компрессор, бетономешалка к тракторному приводу, дровокол, станок для изготовления блоков и другое. Все это он собирает из подручных средств, деталей тракторов и автомобилей. Но главным достижением его конструирования является так называемый СБХ, который младший сын назвал «Мустангом».

Марат Сайфуллин из деревни Староакташево Кармаскалинского района с самого детства любит конструировать различную технику. В числе его изобретений кормоизмельчитель, дробилка, компрессор, бетономешалка к тракторному приводу, дровокол, станок для изготовления блоков и другое. Все это он собирает из подручных средств, деталей тракторов и автомобилей. Но главным достижением его конструирования является так называемый СБХ, который младший сын назвал «Мустангом».


Марат Расихович родился в 1971 году одним из четырех детей в семье Венеры и Расиха Сайфуллиных. Мама Венера Ахметовна всю жизнь работала учительницей младших классов, а отец Расих Габдуллович – киномехаником.

- Наверное, этот талант передался мне от отца. Он умел делать все, хотя имел только четыре класса образования. Без труда чинил различную технику: через пару часов в его руках сломанные телевизоры уже работали. Часто ему пригоняли вышедшие из строя мотоциклы. Бывало даже, в мешках по деталям приносили. Всю ночь он копался в гараже, а утром владелец уезжал уже на целом мотоцикле. Мне было очень интересно наблюдать, как он это делает. Я смотрел и учился, - рассказывает Марат Расихович.
Как-то отец принес с работы старый неисправный генератор, который ранее использовался для выработки электричества при демонстрации фильмов. Восьмилетнему Марату очень хотелось его починить. И вот когда генератор заработал, мальчик бегал вокруг него и не мог нарадоваться. После окончания школы, парень использовал его для своего первого самостоятельно собранного аппарата. Это был мотоблок.


По словам умельца, сначала вся конструкция подетально выстраивается у него в голове, а когда претворяет задумку в жизнь, остается только «подкорректировать» недоделки.

- Я испытываю радость, когда у меня получается сделать задуманное, - поделился собеседник. – Это сравнимо с тем, когда очень хочется носить шубу, но не иметь возможности ее купить. И вот как только ты добираешься своей цели и шуба у тебя в руках, ты готов полгода ходить и обнимать ее. Вот тут так же…. Видя, что мое изобретение функционирует и делает то, что хочу, пару недель я хожу радостный, весь цвету. А задумка собрать СБХ зрела уже давно, и вот, наконец, я ее осуществил. Представляете сколько радости было?
СБХ – это снегоболотоход, собранный из деталей старой «шестерки» и трактора. Самое интересное в том, что он без труда передвигается не только по снегу и по болоту, но и по воде плавает. Он сделан из цельного толстого металла, поэтому вода не проникает внутрь. Движется «Мустанг» за счет гусениц, а для придания ускорения в воде Марат Расихович сзади сконструировал винт. Работает машина на бензине. В ней две коробки передач, есть дополнительная система охлаждения. Сложнее всего при создании СБХ, по словам собеседника, было собрать гусеницы, на что ушло более двух месяцев. В будущем планирует доделать кабину.

- По идее его можно было бы сделать за два-три месяца. Но тот год, 2017-ый, был очень тяжелым для меня. 16 июля от рака умерла жена: как мы только не пытались вылечить ее, но, к сожалению, ничего не помогло… Весь уют и гармония в доме ведь на плечах женщины, а тут ее не стало и все начало разваливаться. А на меня ведь смотрят шестеро сыновей. Куда деваться? Хочешь – не хочешь, нельзя отпускать руки, пришлось выдержать. Сказать, что было тяжело – ничего не сказать… Затем, 16 декабря того же года, ночью сгорел сарай, который был заполнен сеном. Разбудил сосед. Я побежал, скорее выводить скотину, 20 голов КРС. Пожар был сильный. От сарая осталась одна стена. Спасибо сельсовету: вовремя потушили. Если бы не они, то огонь перешел бы и на другие постройки. И сельчанам спасибо за помощь. Они частично помогли деньгами. За месяц сарай восстановили, - вспоминает собеседник.
В любви и гармонии с покойной женой Фаридой Нурисламовной они прожили 15 счастливых лет, воспитав шестерых сыновей, как говорит Марат Расихович – «воинов». Самому старшему Марселю 25 лет, он женат, воспитывает сына. Второму – Азату 22 года, учится в кооперативном институте. Третьему – Денису 20 лет, он получает знания в Уфимском лесотехникуме. Четвертому сыну Тимуру – 19, с детства у него ДЦП, поэтому он учится в специализированной школе в Уфе. Пятому, Мирату – 14, он школьник, любит заниматься спортом. Младшему Айбулату – 11, он пошел в папу: любит паять, интересуется конструкциями и техникой. Мальчики во всем помогают отцу и поддерживают его.


(На фото Марат Сайфуллин с сыновьями, внуком и с мамой)



Осенью прошлого года Марат Расихович взял в жены Гульназ Гафрановну, у которой своих двое сыновей, которые пополнили «воинский» состав. Новых членов семьи парни приняли с радостью, теперь в семье девять мужчин. Работает Гульназ Гафрановна страховым агентом в Росгосстрахе. Ее старшему сыну Руслану 22 года, он окончил бакалавриат БГАУ с красным дипломом, сейчас учится на магистратуре. Младшему – Тимуру 17 лет, он поступил в технологический техникум.


Марат Расихович старается все делать сам. Даже каждый блок, из которого построен двухэтажный дом и сарай, он сделал своими руками с помощью станка, который также сконструировал самостоятельно. Самым старым и «долгослужащим» агрегатом является бетономешалка с приводом от трактора с огромной производительностью, у которой нет аналогов. Ей уже 15 лет. С ее помощью залиты фундаменты многих домов в деревне.


Удивляют оптимизм и способности этого человека. На вопрос: «Что Вы еще умеете делать?» он, улыбаясь, говорит «Спросите лучше, что я не умею. Будет легче ответить».


Основной его заработок это доходы от скотоводства. Как-то он открывал фермерское хозяйство, но его пока временно пришлось закрыть. Сейчас продает молоко, мясо. Как говорит Марат Сайфуллин, «денег на жизнь хватает».


Ко всему прочему он еще является и старостой своей деревни. В данный момент планирует закончить работы над ограждением кладбища. По его словам, люди в деревне активные, дружные и отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь.

- Я уверен, если сильно стараться, можно добиться всего. Главное, чтобы у человека была цель. Это, наверное, и есть отправная точка на жизненном пути человека, - говорит он.

Читайте нас в