Все новости
Твои люди, село
22 Января 2019, 13:06

Жили они душа в душу…

Асхат Махмутович Саттаров родился 14 марта 1932 года в с.Кармаскалы в многодетной семье колхозников Махмута и Салимы Саттаровых. Он получил образование местной школе. Учиться дальше не было возможности, его детство и юность совпали с тяжелым периодом Великой Отечественной войной, которая коснулась своим огненным крылом практически каждую семью.

Вот и большая семья Саттаровых в один прекрасный день проводила главу семейства на фронт. Махмут Закирович героически сражался против фашистов, не раз встречался со смертью глаза в глаза, был несколько раз ранен. Но ему посчастливилось живым вернуться в родной дом. По возвращении он вновь взялся за привычное дело.
Тем временем уже повзрослевший Асхат устроился на работу в РОВМД. Казалось бы, не совсем сложной была работа по справкам, но требовала массу внимания и предельной ответственности: за каждой из них стояли люди с их непростыми судьбами. В этом отделе он начал свой трудовой путь и проработал с 13 февраля 1945 года по 9 сентября 1951 года. К тому времени у него в кармане уже лежала повестка из военкомата. На старательного юношу, который аккуратно и добросовестно выполнял свои обязанности, начальство имел виды - в первое послевоенное время не хватало количества и качества кадров, особенно рядового состава. Да и Асхат уже присмотрелся к службе старших товарищей, которые охотно делились с ним опытом. Он хорошо понимал, что служба в органах внутренних дел – это напряженная, но важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать.
Но делать свой выбор не спешил, предстояло сначала пройти школу жизни и мужества. Так получилось, что службе Родине Асхат Махмутович отдал целых пять лет жизни. Это были не только армейские будни, они стали незабываемой жизненной школой: вместе с другими солдатами он постигал азы воинского мастерства, у него сформировался настоящий мужской характер. Главное, ему было, что вспомнить: и участие в различных учениях, и боевая стрельба на полигонах, было и передислоцирование воинской части – в эти годы он служил в составе Группы советских войск в Германии.
Демобилизовавшись, парень поспешил в родные края – здесь его ждали не только родители и многочисленные родственники, но и любимая девушка, голубоглазая красавица Фатыма Кадаева, с которой они переписывались несколько лет. Хотя и приглянулись друг другу молодые давно, короткая встреча во время отпуска солдата укрепила их чувства.
18 января 1957 года, они скрепили свой брак в Биштякинском сельсовете, откуда была родом девушка. Совместную жизнь начали в д.Ефремкино, где жила тогда Фатыма, а работала она в Кулляровском медпункте трахоматозной сестрой. Ему же предложили работу в Кулляровском сельпо. Через некоторое время старательного парня переводят заведующим складами, затем он стал товароведом по заготовкам. К тому времени у них уже подрастали двое сыновей – Марат и Айрат.
На выходные семья часто приезжала к родителям Асхата, и с каждым разом желание жить с ними рядом становилось больше. Решили переехать в райцентр. Выбрав место поближе к родительскому дому, они приступили к строительству собственного жилья. Если основную часть работ выполнили с помощью родственников и друзей, то вся остальная «мелочь» легла на плечи Асхата Махмутовича. Как бы там ни было, через год-другой они вернулись в родные пенаты.
В сентябре 1963 года Асхат Саттаров устроился монтером 2-го разряда в Кармаскалинский узел связи, а Фатыма Ахметгареевна через год была переведена трахоматозным инструктором в Кармаскалинскую районную больницу. Кстати, вся ее трудовая биография посвящена здравоохранению – в этой сфере она трудилась без малого 40 лет, долгие годы была амбулаторной медсестрой глазного кабинет, заслужив не только награды и поощрения, но и искреннюю благодарность и признательность пациентов.
Асхат Махмутович прошел трудовой путь от простого монтера до начальника цеха Кармаскалинского ЭТУС. Сколько за эти годы было выкопано траншей и проложено кабелей связи, построено воздушных линий, сколько установлено телефонов и радиоточек по населенным пунктам – трудно пересчитать. Одно дело построить и ввести в эксплуатацию, другое – обслуживание, обеспечение качественной телефонной связи и радиосообщение. В те годы связисты колесили по всему району, иногда сутками находились на дежурстве, несли вахту, несмотря на холод и знай, снег и грязь… Трудовой стаж Асхата составил более сорока лет. Он долгие годы возглавлял профсоюзную организацию коллектива, был инициатором многих добрых дел. И на заслуженном отдыхе не захотел он сидеть, сложа руки – пять с половиной лет проработал завскладом в хозяйстве «Алатау».
Саттаровы были открытыми и порядочными людьми, готовыми прийти на помощь окружающим. Долгие годы они жили в любви и согласии, пополам несли радости и тяготы семейной жизни, старались дать достойное воспитание детям, души не чаяли во внуках. Но жизнь быстротечна. Рано ушла из жизни Фатыма Ахметгареевна, обрекла своего суженого на одиночество длиной в 15 лет. Через семь лет после смерти матери не стало и старшего сына. Какая-то внутренняя сила, поддержка близких, забота сына и внучек стала опорой и поддержкой для Асхата Махмутовича. Он никогда не падал духом, был желанным гостем в коллективах, где работал, пользовался почетом и уважением среди селян. Таким он и остался в памяти – умным, красивым, обаятельным, добрым и скромным человеком.
Эльза БИККУЗИНА.
Читайте нас: