Все новости
Твои люди, село
16 Января 2019, 11:56

В любви и взаимопонимании

Семья Марата и Васили Аминовых – одна из уважаемых в д.Варшавка.

История их жизни насыщенна и полна незабываемых впечатлений. Марат Тахиржанович родился третьим ребенком в семье колхозников в маленькой деревне под названием Бакчалы. Из-за отсутствия приличной одежды, мальчик был вынужден после окончания пяти классов бросить школу и пойти работать в колхоз.


- Когда было девять лет, мне поручили пасти стадо овец. А у меня ведь даже не было лаптей. По вечерам ноги жутко ныли и кровоточили. К тому же, не давали покоя волки. Они поджидали стадо на опушке леса и уволакивали овец в лес. Вообще, во время войны эти звери не давали людям житья, уничтожая последнюю живность селян. Не спасали от них и собаки, от страха прятавшиеся в укрытиях. В памяти запечатлелся еще один жуткий эпизод, связанный со школой. Как-то в начале зимы, затемно возвращаясь с занятий, у леса заметил промелькнувшую чью-то тень, а вскоре и пару горящих в темноте волчьих глаз. От страха все мое тело начало гореть, будто меня облили кипятком. Взяв себя в руки и не отводя взгляда от зверя, я медленно двинулся в сторону дома, местами проваливаясь в сугроб. К счастью, волк меня не тронул, - рассказывает собеседник.

В 1957-ом году Марата призывают в ряды Советской Армии. Три года, не взирая на непогоду, он с другими солдатами строит объекты для ракетных войск в Ленинградской области. Одежда, в которой работали, промокала до ниточки, но сменной формы не было, приходилось терпеть. Так он простудил поясницу. По возвращению домой Марат начинает работать в пожарной части. А в 1972 году, окончив курсы трактористов в Кармаскалинском СПТУ, устраивается в колхоз им.Шаймуратова.
Жизнь его супруги Васили Бадгитдиновны также была не из легких. Отец, как и у супруга, героически погибает на фронте и мать воспитывает дочь одна. Брат скончался еще ребенком. Девочка до четвертого класса учится в школе д.Варшавка, а до седьмого класса получает знания в д.Шаймуратово.
- Наше детство пришлось на тяжелые времена. Еды и одежды не было. Стесняясь ходить в лаптях, я не пошла учиться в Кармаскалы. Все лето мы собирали крапиву, ведь надо было чем-то заполнять желудок. А в 1954-ом году я пошла работать на ферму: ухаживала за коровами, пасла овец. Зимой приходилось ходить по ферме в резиновых сапогах. Часто они замерзали, становились твердыми, как лед. Чтобы их отогреть, вставали на кучу теплого жома. Работала и на прополке свеклы, и более 30 лет мыла в школе полы, - вспоминает женщина.

Молодые познакомились, когда работали на ферме. Поженившись, они дали жизнь шестерым детям – пятерым мальчикам и одной девочке. Все они, как и родители, трудолюбивые и порядочные люди. На сегодняшний день и у них есть свои собственные семьи и дети.
- Мы росли сиротами. Несмотря на все тяготы, прожили жизнь достойно, благодаря своим стараниям всего добились своими руками. Сами строили себе дом, помогали детям. И они по возможности нас во всем поддерживают.


А внуки – это наша гордость, - делятся супруги, показывая большой красивый дом в современном стиле, в котором предусмотрены все удобства. Пройдя через столько трудностей, поставив на ноги детей, Василя и Марат Аминовы достойны такой спокойной счастливой жизни. И в будущем им хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия.