Все новости
Твои люди, село
9 Января 2019, 12:09

Заслужившая почет и уважение

В с.Ильтуганово накануне Нового года 80-летний юбилей отметила кавалер ордена Ленина – высшей награды СССР, бывшая доярка колхоза «Буляк» Харида Бакиева.

В с.Ильтуганово накануне Нового года 80-летний юбилей отметила кавалер ордена Ленина – высшей награды СССР, бывшая доярка колхоза «Буляк» Харида Бакиева.


Жизнь коротка и быстротечна, но сколько событий вбирает она в себя – радостных и печальных, заполненных трудовыми буднями, счастьем рождения детей, появлением внуков, потерей близких…


Все эти вехи на жизненном пути пришлось пройти и Хариде Бакиевой, женщине, завоевавшей в недавнем прошлом уважение и авторитет не только среди односельчан, но и жителей всего района.


Родилась она в д.Кузяково соседнего Аургазинского района в 1938 году в семье рядовых колхозников Минислама и Аклимы Аминевых. Девочке не было и трех лет, когда отца мобилизовали на фронт, где он и погиб. Несмотря на большое желание учиться, Харида после окончания семи классов была вынуждена устроиться дояркой на местную ферму, где с первых дней проявила упорство и трудолюбие.


Судьба позволила аургазинской девушке познать радость семейного счастья с ильтугановским парнем Рашитом. Познакомились будущие супруги в с.Ильтуганово, когда Харида приехала навестить проживающую здесь сестру. Родители одобрили ее выбор, и в далеком 1961 году образовалась в селе новая семья. Молодая невестка вскоре устроилась на работу в местный колхоз – трудилась на прополке сахарной свеклы, ухаживала за телятами, доила коров. Так, в течение 40 лет, просыпаясь с первыми петухами, старательная доярка спешила на ферму и упорным трудом добивалась высоких показателей. Она одна из первых в районе добилась 3-х тысячных надоев, ее труд не раз восхвалялся на страницах районной и республиканских газет, а фото красовалось на Доске почета. За высокие показатели Харида Минисламовна отмечена знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», десятками Почетных грамот и Благодарственных писем. Но самой высокой наградой для ветерана труда является орден Ленина. Как передовую колхозницу, в 1971 году ее избирают депутатом Верховного Совета БАССР.


- В каких бы тяжелых условиях мы не росли, какие бы лишения не пережили, считаю себя не обделенной счастьем, - рассказывает собеседница, вспоминая былые годы и комментируя фотографии, где она запечатлена вместе с коллегами по коллективу – Разимой Баталовой, Гульюзум Фахретдиновой, Фатымой Мулюковой, Расимой Шаймардановой, Галией Юсуповой.

Несмотря на преклонный возраст, а ей 26 декабря исполнилось 80 лет, Харида Минисламовна в курсе жизни села, интересуется новостями, происходящими в стране и мире. Говорит, что жизнь стала краше и лучше. Вот только жаль, что муж, с которым прожили в любви и понимании 44 года, не дожил до сегодняшних дней. Радость - дети и внуки, которые постоянно приезжают в родительский дом и помогают по хозяйству. А что может быть приятнее для души пожилого человека, чем теплое общение с самыми близкими людьми…