Все новости
Твои люди, село
9 Января 2019, 12:17

Песня о детях

Роза Фановна и Фурхат Мухаматович Каримовы из с.Новые Киешки - многодетные родители. В семье пять родных и семь приемных детей. Внуков у них восемнадцать. «Девятнадцатый на подходе, родится в феврале», - улыбаются супруги.

Роза Фановна и Фурхат Мухаматович Каримовы из с.Новые Киешки - многодетные родители. В семье пять родных и семь приемных детей. Внуков у них восемнадцать. «Девятнадцатый на подходе, родится в феврале», - улыбаются супруги.

Роза-апа родилась в деревне Мурзино. В три года она и сестра остались сиротами. Воспитывались у бабушки. Сестра, к сожалению, тоже умерла в юности. После школы устроилась работать в гостиницу с.Новые Киешки. В этом селе познакомилась со своим будущим мужем – Фурхатом. Он трудился в колхозе трактористом. Роза тоже устроилась в колхоз, много лет занималась сбором молока у населения.


В 1982 году у Каримовых родилась дочь Алия, сейчас она живет с семьей в д.Сахаево и ждет шестого ребенка. Сын Альберт, 1984 года рождения, работает сварщиком на Севере. Его семейный очаг– жена, четыре сына и дочь – в Мишкинском районе. Третий ребенок – дочь Алина, ей 28 лет, замужем, у нее две дочери и сын, живет в с.Сарт-Чишма, трудится медсестрой в 21-й больнице г.Уфы. У Айгуль, 1994 года рождения, муж – военнослужащий, живут в г.Чебаркуль, у них двое детей – Арина и Искандер. Пятый ребенок – дочь Розалина, 2003 года, восьмиклассница.


Розалина у нас поздний ребенок. Когда она родилась, старшие уже повзрослели. Поэтому мы решили взять для младшей дочери подружку. Поехали в приют в Гафурийский район посмотреть на детей. Опеку над Светланой оформили 11 лет назад, ей было 15 лет. Сейчас у Светы уже у самой двое детей, она с мужем живет в п.Красноусольский, – рассказывает Роза Фановна.

Потом оформили опекунство еще над двумя девочками – Анжеликой и Викторией. Малышкам было по четыре и пять лет. Сейчас Анжелика учится в педагогическом колледже в с.Кушнаренково, а Вика – в Башкирском аграрном университете.


- Девочки преуспевают в учебе, приезжают, помогают нам. Виктория у нас вообще отличница, спортсменка и рукодельница, – с гордостью говорит Фурхат Мухаматович.

Третью группу детей из того же гафурийского приюта взяли в 2015 году. Одну девочку и трех мальчиков - мал мала меньше. Все они из одной семьи: мать малышей умерла, а отцы были неизвестны.


Мы и не думали, что решимся оформить опекунство. Но мне приснился сон – как будто во двор нам завезли четыре стога сена. Я не могла понять – к чему это. А тут звонок из приюта, говорят, есть четверо детей… Съездили, посмотрели, месяц думали, а потом решили привезти, со слезами на глазах вспоминает Роза апа.

Дети были истощенными, запуганными, все никак не могли наесться. Младшего, Фината, кормили из ложки, у четырехлетнего ребенка тряслись руки. Сегодня Розалина учится в четвертом классе, Гильман – в седьмом, Фидан – в третьем, а Финат – в первом.


Роза и Фурхат живут вместе в любви и понимании 38 лет. Детей на своих и приемных они не делят и признаются, что все они – родные. Люди спрашивают Каримовых: «Зачем вы берете столько ребят?» Супруги отвечают: «Наверное, такая наша судьба!» Дети с уважением относятся к родителям, на все просьбы отвечают: «Хорошо, сделаем». Мать признается, что с девочками ей особенно легко, они послушные и добрые. А вот с мальчиками нужно быть построже.


У Каримовых действительно большая семья. За столом на днях рождения собирается минимум тридцать самых близких и родных друг другу человек. Дети особенно любят домашние блюда, приготовленные мамой – учпучмаки, утку или гуся, запеченных в духовке, шашлыки. И старшие, и младшие помогают по хозяйству и в огороде.


– Мы не держали только страусов. В этом году взяли сто индоуток. В конце ноября они даже вывели утят. В один год разводили кур - голошеек, в другой – хохлатых уток, а однажды выращивали индюшек, у которых после откорма вес тушек достигал 27 килограммов. Есть у нас дойные козы, обычные и курдючные овцы. Сажаем в двух огородах картофель, в двух теплицах – овощи, в палисадниках – все виды ягод, – делится Фурхат Мухаматович.

Роза Фановна – пенсионерка, но только на словах. Маме четверых школьников скучать не приходится. Она водит машину, развозит детей. Дома – хлопоты на кухне, стирка, заботы по хозяйству. Постоянно приезжают дети и внуки.


- Я люблю рукодельничать, вязать, но времени на это совсем нет. А еще в зимний период стараюсь посещать клуб, где пою в ансамбле. И мои любимые песни, конечно, о детях,завершает разговор наша собеседница.