Все новости
Твои люди, село
14 Декабря 2018, 13:03

Хлебопек, наделенный волшебством

Каждый раз задаю себе вопрос: не волшебница ли она? Не сомневаюсь - кое-кто обязательно примет мои слова с ехидной усмешкой. Пусть! У меня есть аргументы, факты. Почему же самый бесценный продукт вышел на всероссийскую арену, стал брендом? Бесспорно, здесь заслуга не только ее, а всех тех, кто так или иначе причастен к его выпуску. Речь идет о заслуженном работнике торговли Республики Башкортостан Альфире Богдановой.

В голове пурга мыслей


Аттестат зрелости на руках. Радоваться бы! Ан нет! В голове – настоящая пурга мыслей: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? А как престижен труд учителя-математика, не зря же величают математику царицей наук, к тому же она – один из любимейших предметов.


Но нередко бывает так: ты витаешь в облаках, а случайности исподволь возвращают тебя на землю. Вон какой сюрприз ожидал Альфиру в приемной комиссии Уфимского техникума пищевой индустрии, куда она пришла поддержать подругу, мечтавшую здесь учиться.


- А где ваши документы, девушка? – вопрос члена комиссии застал ее врасплох. Стоит как вкопанная, по телу пронеслись мурашки. Ее растерянность, робость молниеносно сняла подруга – документы уже лежали на столе.

…Годы учебы позади. Теоретические знания пополнялись практикой в подразделениях пищевой индустрии городов Уфы, Ленинграда, Волгограда. Перед Альфирой дилемма – выбрать Ленинград или Волгоград? Тогда действовала система распределения выпускников учебных заведений. Альфира же все-таки осмелилась пренебречь этими требованиями, вернулась в родной очаг. Верно, запросы шли друг за другом, но, к счастью, не обернулись серьезными последствиями. Тем самым рабочие будни вошли в спокойное русло.


«Доченька, хлеб – это живая душа»


Хлебопекарня совхоза «Карламан». Первое знакомство явно расстроило молодого специалиста. Стоило ей тогда отказываться от предложенных вариантов? Стоило ли ей променять работу в хлебокомбинатах известных на весь мир городов? Там же - новейшие технологии, современнейшее оборудование, до предела минимизирован ручной труд. А здесь – полный контраст: ветхое здание, допотопная печь, все процессы выполняются вручную. Короче, различие как между небом и землей.


Но очень скоро мрачные мысли рассеялись, как утренний туман под натиском солнечных лучей. Альфира, как новоиспеченный специалист, почувствовала, осознала, поняла, как коллектив доброжелателен, отзывчив, трудолюбив, дружен, как он даже при этих условиях выпускает качественный хлеб, пользующийся большим спросом у населения. А какими мудрыми оказались ее наставницы Валентина Зонова, Елена Гололобова, Лидия Оловянникова!


По сей день в памяти Альфиры Идрисовны свежи наставления тети Вали:

- Доченька, имей ввиду: хлеб – это же живая душа! Значит, отношение должно быть к нему человеческое. Чем добрее, милее, нежнее отнесешься к выпечке, тем пышнее, вкуснее окажется твой каравай, тем популярнее станет он у покупателя.

Что интересно, эти советы со временем сама Альфира Идрисовна будет использовать в своей деятельности, обучая, воспитывая, наставляя молодых коллег. Это случится попозже, когда она испытает «прелести» работы технолога, заведующей производством, когда познакомится с методами и стилем работы толковых руководителей хлебокомбината - Ахмета Зайнуллина, Дины Сайфутдиновой, когда возглавит коллектив.


Разговор долго не клеился


Разговор явно не клеился. Предложение председателя райпо отвергалось напрочь:

- Поймите, Равис Абузарович, разве я смогу осилить такой объем нагрузок! Я же эту кухню знаю не понаслышке, а изнутри.


- Вот-вот, Альфира Идрисовна, Вы сами раскрыли карты. Вы - не новичок в этой сфере, Ваша трудовая вахта прошла, как говорится, через огонь, воду и медные трубы. Знаем, ситуация там нелегкая. Кое-где пекарни дышат на ладан. Даже главная «резиденция» в Кармаскалах держится на подпорках. Оборудование везде изношенное. Низка производительность труда. О культуре – просто умолчу. Правда, при всех этих проблемах на качество хлебобулочных изделий ничтожно мало претензий, а наоборот, полно хвалебных слов. Потому что там работают в основном истинные хлебопеки, настоящие мастера своего дела. Что это я Вам рассказываю – Вы же сами «варитесь» в этой кухне. Так что, Вам карты в руки.


Не думайте, что мы будем стоять на обочине и наблюдать. Конечно же, нет! Все проблемы будем решать вместе. Но основную ношу придется тянуть Вам. Все получится, поскольку Вы наделены организаторскими способностями, умением ладить с коллективом, стремлением к новизне, необузданной предприимчивостью. Ну как, договорились, Альфира Идрисовна?завершив свой монолог, Хазиев устремил взгляд на собеседницу.

Пауза продолжалась недолго.


- Уговорили, Равис Абузарович. Что же, попытаюсь оправдать ваше доверие, - подавляя сомнение, согласится будущий директор хлебокомбината.

И жизнь подтвердит, как прозорлив был председатель в данном случае!


Где же спрятан ключ от удач?


Одна проблема решалась за другой общими усилиями, хотя и не без сучка-задоринки. Прежде всего, основное внимание сосредоточилось на создании главной базы в Кармаскалах. Здесь удивлял такой парадокс. Рядом стоят два объекта: один – действующий, но готовый вот-вот обвалиться, ткни лишь пальцем, другой – монолитный, кирпичный, но заброшенный, недостроенный, постоянно подвергающийся разрушению. В те далекие времена нашлись силы, которые явно не были заинтересованы передать его райпо, хотя первоначально газовики приспособили это здание под пекарню. Но, в конце концов, здравый разум победил. Райпо потратило в пределах 50 миллионов рублей на его полную реконструкцию, оснащение новейшим оборудованием, на создание хороших условий труда и быта.


Верю, каждый шаг требовал неимоверных усилий. Чего стоила, к примеру, реализация традиционного, испытанного долголетием метода хлебопечения. Решили-то решили установить кирпичную печь, приспособив к технологиям сегодняшнего дня, но оказалось, нет таких умельцев в нашей республике. Бесконечные поиски привели кармаскалинцев в соседний Татарстан. Благодаря мастерству специалистов из Казани проблема была решена. Теперь с улыбкой вспоминают, как председатель Центросоюза Кузнецов, практически засунув голову в печь, наблюдал, как выпекается хлеб в кирпичной печи, повторяя:


- Надо же, надо же! Это же так здорово! Я сейчас не удивляюсь, почему Кармаскалинский хлебокомбинат, что не квартал, выходит победителем. Какой изумительно вкусный хлеб выпекается здесь! Сам только что попробовал.

Да, никто не опровергнет его оценку. Иначе как объяснить славу кармаскалинского каравая. Сегодня на столе потребителя около двадцати его сортов. Высока сейчас конкуренция. Поэтому Альфира Идрисовна, не раскрывая все секреты выпуска качественной продукции, замечает:


- Мы стараемся идти в ногу со временем, удовлетворять спрос нашего покупателя. Недавно предложили новый сорт хлеба, насыщенный зернами различных видов злаковых. Словом, расширяется ассортимент, увеличивается объем реализации, повышается качество.

-Да, - подкрепляет ее слова Равис Абузарович. - Ежесуточно выпекаем 14 тонн хлебобулочных изделий. В час ночи 16 хлебовозов выезжают в рейс. Хлебобулочные изделия доставляются по 800 точкам Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и других зон. Приятно, что нашей продукции нашлось место в крупных торговых сетях «Байрам», «Магнит», «Пятерочка».
Кармаскалинский каравай - признанный бренд.


- Никто не собирается почивать на лаврах, - говорит Альфира Идрисовна. - Не обходимся и без болевых точек. Но стараемся снять их. Небольшой пример. Как-то часть хлеба оказалась нереализованной. Не пропадать же добру. Теперь случись такое – готовим сухари. Спрос и на них достаточен.


Что примечательно, у каждого из 130 работников коллектива есть горячая заинтересованность быть на плаву, добиваться еще более весомых результатов. А она побуждается справедливой требовательностью, благожелательной атмосферой, умелой организацией труда, готовностью быть наставницей, отзывчивой подругой.


В коллективе целая плеяда безупречных тружеников. Его гордость – это заслуженные работники пищевой индустрии Республики Башкортостан Рамиль Аралбаев и Лада Ваньчева, а также Светлана Муратова, Венера Яковлева, Антонина Кудряшова, Татьяна Зонова, Айгуль Газиева, Гульназ Музафарова, Земфира Аминева, Эльвира Хасанова…

Альфира Идрисовна назвала имена еще десятка лучших своих коллег.


На гаджете сообщение: «Я лауреат!»


Супругам редко удается почаевничать дома вместе – у каждого срочных, неотложных, важных дел предостаточно. Сегодня же выдался свободный миг. Альфира Идрисовна и Салават Касымович с удовольствием прильнули к экрану телевизора. Но вскоре их внимание переключилось на сообщение, появившееся в телефоне Альфиры. А там фотография очаровательной внучки Элины с коротенькой информацией: «Картатайка и нэнэйка! Поздравьте меня! Я - лауреат Всероссийского фестиваля юных талантов!».


- Выходит не зря наша внучка увлеклась танцами. Не зря становилась призером в различных конкурсах, смотрах. И вновь удача! Это же просто восхитительно для третьеклассницы. Молодчина! - с особой гордостью произнес Салават. - Я буду очень рад, если и пятилетний Тимур последует примеру сестры и так же будет нас радовать своими рекордами!
- Время покажет,- ставит точку Альфира, хотя внутренне надеется, что Роберт и Алина наверняка воспитают их достойными личностями, способными беречь и приумножать семейные ценности.


До чего порой жестока судьба!


Страшная весть застала Альфиру в столице. Поэтому пришлось отложить все запланированные дела и срочно выехать домой. Не хочется ей верить случившемуся. «Не может быть, не может быть!» – который раз она пытается отвергнуть трагическое сообщение. Обливаясь слезами, она эпизод за эпизодом восстанавливает жизненный путь родителей Идриса Ибрагимовича и Асии Минисаровны. Обыкновенная семья: трудолюбивая, дружная, скромная, простая. 62 года супруги жили в согласии, во взаимоуважении, воспитали и дали путевку в жизнь семерым детям. Верно, в последние годы здоровье у отца сильно пошатнулось, так что без таблеток не обходился. Вчера только его навестила, с хорошим настроением остался, с улыбкой поблагодарил за гостинцы.


Но суровая реальность подтвердила достоверность того сообщения. Увидев закрытые глаза, застывшее лицо, окаменевшие руки отца, плачущую мать, Альфира поняла, что их настигла невосполнимая боль, горечь тяжелой утраты.


К сожалению, в течение неполного года горестные события снова нагрянут в эту семью: два родных брата Альфиры один за другим покинут этот мир. До чего же порой бывает жестока судьба! Но жизнь все же продолжается, несмотря на невзгоды и страдания…


Как боевой штаб


Рабочее место Альфиры Идрисовны – это небольшой кабинет в здании хлебокомбината. Он напоминает штаб, бурлящий кипучей жизнью. Моментально, один за другим, решаются вопросы. Вон кондитерскому цеху срочно понадобилась мука высшего сорта. Вон бухгалтеру дается указание выйти на связь с кредиторами. Вон выделяется транспорт пекарю, чья мать лежит в больнице. Вон технологу рекомендуют тщательно подготовиться к встрече технологов республики по хлебопечению. Вон подписан приказ о предоставлении отпуска сотруднику. И все эти вопросы требуют пристального внимания руководителя.


А затем Альфира Идрисовна пройдется по цехам, поинтересуется у каждого работника, как дела, как настроение, поддержит их улыбкой, добрым советом, обязательно проверит качество выпечки. Ведь она действительно относится к любимому делу со всей душой, по-другому и быть не может. При этом Альфира Идрисовна остается красивой обаятельной женщиной, отзывчивой, доброжелательной, заботливой.


Так ежедневно протекают напряженные будни главного хлебопека района.


Автор: Мидхат Резяпов.