Все новости
Твои люди, село
12 Декабря 2018, 16:21

По стопам отца

В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений.

Айрат Ильясович родился в 1968 году в д.Сахаево в семье сельских учителей: отец Ильяс Хабибуллович преподавал географию в местной школе, а мать Мукарама Аскаровна – математику.


Каждый человек находит дело всей своей жизни сам. Свою будущую профессию А.И.Кабиров выбрал, ещё будучи учеником. И примером тому послужили родители.


- С раннего возраста я, как и отец, хотел стать учителем географии, поэтому после окончания школы вопроса «Куда поступать?» у меня не возникло – документы подал в Башкирский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет, - говорит мой собеседник.

После окончания второго курса призвался в ряды Советской Армии, служил на Семипалатинском ядерном полигоне. Как утверждает Айрат Ильясович, в советское время отношение к солдатам срочной службы было иное: служить в армии было очень почетно и престижно. После демобилизации окончил институт, а после, как и мечтал, начал работать учителем в Сахаевской средней школе, и вот уже более 25-ти лет он предан своей профессии.


Айрат Ильясович ведет уроки, является классным руководителем. В каждом ученике видит не просто ребенка, он подмечает лучшие черты его характера и делает всё возможное, чтобы дети раскрыли свои способности и были уверены в своих силах.


- Я люблю свое дело, иначе не работал бы с детьми столько лет. На уроках стремлюсь, чтобы мои ученики не только познавали мир, но и бережно относились к родной природе, - делится А.И.Кабиров.

Со своей будущей женой Зухрой Раисовной он познакомился еще в институте, учились на одном факультете, только в отличие от Айрата Ильясовича она обучалась на химика. После окончания учебного заведения она стала преподавать в Шаймуратовской школе. Через некоторое время, встретившись в райцентре, молодые люди поняли, что созданы друг для друга и должны быть вместе. Так появилась на свет новая семья. У супругов двое прекрасных детей Аяз и Зульфира. Сын - студент второго курса Башкирского государственного медицинского университета, а дочь учится в 10-ом классе.


В 2009 году семья заселилась в уютный, просторный дом, который они построили своими силами. В этом доме царит гармония и взаимопонимание.


Зухра Раисовна не просто супруга для Айрата Ильясовича, но еще добрый друг и советчик. Она очень любит создавать красоту, особенно неравнодушна к цветам. Все подоконники в доме украшены разнообразными комнатными растениями, а на улице в теплое время года радуют глаз благоухающие клумбы.


За годы работы у Айрата Ильясовича было четыре выпуска 11-тиклассников, в 2015-ом году он награжден Почетной Грамотой Министерства образования РБ, является учителем высшей категории, был финалистом конкурса «Учитель года», имеет несколько публикаций в журнале «Учитель Башкортостана».


Помимо педагогической деятельности он активно участвует в общественной работе. Более 10 лет подряд возглавлял участковую избирательную комиссию. В настоящее время является одним из активистов добровольной народной дружины СП Сахаевский сельсовет.


Автор: Милена Шаймарданова