Все новости
Твои люди, село
6 Декабря 2018, 12:22

Войны кровавые дороги

Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины, но никогда не сотрутся из памяти страшные годы Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Не услышав этих рассказов, не узнаешь историю своего села, района, страны. А ведь в нашем районе живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов. Одним из них является Сабирьян Зиннатович Асфандияров из д.Сахаево, отметивший в прошлом году свой 100-летний юбилей. За этот век судьба преподносила ему жесточайшие испытания, но они не сломили ветерана.

В эпохальном 1917 году, когда он появился на свет двенадцатым ребенком в обычной крестьянской семье, болезни унесли множество жизней младенцев. Часто болел и Сабирьян, но оказался живучим еще тогда. Как и многие его ровесники окончил начальную школу, а затем и семилетку, благо тяга к знаниям была огромная. После окончания учебы его назначили табельщиком в родном колхозе «Якты куль», где он старательно трудился, заслужив уважение старших.


В 1938 году односельчане проводили Сабирьяна в ряды Советской Армии.


- Нас раскидали по вагонам, в которых больше месяца мы добирались до г.Владивостока, затем – на пароходе до г.Хасана, оттуда нас уже направили в военный городок Ханси. Служил я на границе с Китаем в 107-ом артиллерийском полку. Там ко мне прикрепили боевого «товарища» – верного коня по кличке Наган. Мы были неразлучны: и на разведку, и на учебу, и даже купаться на речку Уссури ходили вместе. Весной 1940 года меня перевели в военный городок Волочаевка, что под Хабаровском, где находится 19-й учебный танковый полк. Пройдя курсы и сдав экзамены, я получил звание сержанта и стал механиком-водителем. Хорошо помню свой первый экипаж: сержанта Поволова и «башенника» Филиппова, - рассказывает ветеран.

Осенью 41-го года Сабирьян Зиннатович с нетерпением ждал демобилизации, представляя, как по приезду обнимет родных, ведь долгих три года их соединяли только письма. Никакого «дыхания» грядущей войны тогда не чувствовалось, служба проходила монотонно и размеренно. Но рано утром 22 июня без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.




Спустя четыре месяца после начала войны солдат, погрузив в товарные вагоны, отправили на Запад. Первого ноября они прибыли на узловую станцию «Тихвин», которая располагалась между Москвой и Ленинградом.


- Были слышны звуки взрывов и выстрелов. Здесь мы получили приказ: «не подпускать врага к станции». Бой был страшный. Больше всего ужас наводили авиабомбежки. Наши танки были разбиты, но мы непрестанно продолжали отчаянно биться с врагом. Много красноармейцев полегло в тот день. На бронях танков лежали обожженные, искромсанные осколками погибшие и умирающие красноармейцы. В воздухе витал запах горелого мяса… Этот первый бой до сих пор стоит перед глазами, - с горечью вспоминает фронтовик. - В тот день я получил осколочное ранение в ногу. Меня подобрали санитарки. До декабря я проходил лечение в госпитале. Выйдя оттуда, я узнал, что награжден медалью «За отвагу».

После расформирования части Сабирьяна Зиннатовича отправили под Смоленск, где сражения жестоко шли за каждый метр земли. В один из январских дней 42-го года, узнав о намерениях врага прорвать оборону, советские войска активизировали боевые действия. Было принято решение начать наступление ночью. Выждав день в окопах, с наступлением темноты, наши воины в белых маскхалатах двинулись в атаку.


- В этом бою я получил второе ранение – осколок перебил челюсть, и я потерял сознание. Потом узнал, что две санитарки, перевязав голову, вывезли с поля боя на скрепленных между собой лыжах.


Меня вместе с тяжелоранеными солдатами отправили в г.Вологду, где пришлось долго лечиться. Контузия и операция повлекли за собой осложнения…

Тем не менее, наш земляк вновь встал в боевой строй и в составе добровольцев-танкистов был отправлен в г.Горький, на автозавод, по особому заданию – научиться управлять американскими и английскими танками. Было это связано с поступлением на вооружение бронетехники из Англии и США – союзников по Второму фронту.



- Изначально танков было немного. Мы долго, почти месяц, ждали поступления новой партии. Нам доставили средние американские танки «Шерман» и легкие английские пехотные танки «Валентайн». Сдав экзамен на «отлично», в августе 44-го года я отправился на боевые действия в район Карпатских гор.


Лед, снег и узкие дороги создавали дополнительные трудности. Гусеницы изнашивались, становились «лысыми». Вскоре наш танк был подбит. Экипаж расформировали. Враг отступал – это нас радовало и вселяло надежду, - вспоминает Сабирьян Зиннатович.

Оставшихся в живых танкистов-механиков вновь направляют в г.Горький за новой партией бронемашин. Позже по красноармейской книжке Асфандияров узнает, что служил в 18-ой Днестровской гвардейской бригаде.


- На этот раз нас перебросили в Польшу, где мы участвовали в боевых действиях по освобождению Будапешта. В середине марта, форсировав р.Дунай на понтонных плотах, мы приблизились к австрийской границе. Пекло солнце, было очень жарко. Кругом взрыхленные снарядами поля. 20-го марта прорвали крупный немецкий оборонительный пункт. Гитлеровцы, побросав вооружение и технику, разбежались. Но на следующий день несколько немецких самолетов появились на небе и начали бить по нашим танкам.


Осколок бомбы попал мне в глаз. Вновь – госпиталь. В Будапеште от предложения врача удалить глаз я отказался. А как? Ведь, если я стану одноглазым, ни одна девушка на меня не взглянет! После перевели в другой госпиталь, где хирург все-таки настоял на операции, убедив, что из-за глубоко застрявшего осколка могут начаться осложнения, что чревато полной потерей зрения. Другого выхода не было, и я согласился… В такой тяжелый период меня поддерживали письма из дома, хоть и редкие…

День Победы фронтовик Асфандияров встретил в тысячах километрах от дома. После распределения его эшелон направился в Румынию, там они и узнали об окончании войны.


- Мы так радовались, обнимались, плакали, кричали, стреляли в воздух, нашему счастью не было предела. Не могли поверить, что воздушных налетов и артиллерийских обстрелов больше не будет, что не надо тревожно прислушиваться и ждать… – заново переживая те минуты, со слезами на глазах вспоминает ветеран. – Всем не терпелось скорей увидеться с близкими и родными. Но приказ есть приказ. Здоровых красноармейцев отправили на Дальний Восток, где Япония грозила войной. А нас, кто был после госпиталя, записали в отдельные отряды. Мы должны были в составе внутренних войск наводить порядок в освобожденных странах. В небольшом румынском городке мы охраняли лагерь с военнопленными. Здесь был небольшой цех, где пленные немцы шили одежду для наших офицеров…

Только в марте, через год после победы мне посчастливилось вернуться домой… Это было неописуемо... Слезы счастья непрестанно текли по щекам. Меня не было дома целых восемь лет…


Он успел отдохнуть всего три дня. После чего к нему пришел председатель и попросил выйти на работу, поручив ответственную обязанность секретаря и кассира. Сабирьян Зиннатович и сейчас, улыбаясь, вспоминает, что высокие посты ему не доверяли, потому что не был коммунистом.


Ветеран прошел всю войну и пережил все ее ужасы, освобождая города и страны. Прошло столько лет, а для него война – это вчерашний день. Он все еще помнит, как после боев вся земля покрывалась человеческими телами и пропитывалась их кровью. Слушая его, приходишь к пониманию, насколько страшными были те времена, что до сих пор стоят перед глазами очевидцев.


У ветерана войны много боевых наград, но он утверждает:


- Не за ордена и медали шли мы в бой, а ради жизни, ради победы. Ведь мы видели, какие бесчинства, насилие несет фашизм. Сейчас, наблюдая за событиями на Украине, я не могу понять, почему они ополчились на наш народ. Ведь мы вместе с украинцами бок о бок в составе Советской Армии освобождали их республику от фашистской нечисти, - говорит Сабирьян Зиннатович.

В свои 100 лет ветеран все старается делать самостоятельно и даже читает газеты без очков, несмотря на то, что видит у него только один глаз. Сабирьян Зиннатович отзывчив, с чувством юмора. С ним можно беседовать часами. Его цепкая память до мелочей хранит события минувших дней. Каждый год фронтовик с особым трепетом и волнением ждет 9 мая. Этот день дня него особенный. Рядом нет уже его верной супруги – его опоры, с которой они ходили на парад, но ветеран все равно продолжает ждать весну, когда расцветут тюльпаны, и над всей страной будет звучать песня «День Победы».


Автор: Милена Шаймарданова.
Читайте нас: