Все новости
Твои люди, село
6 Декабря 2018, 12:31

Сильный характер и крепкие нервы

От многих кармаскалинцев приходится слышать лестные отзывы о фельдшере скорой помощи Александре Шубине, о котором мы и хотим рассказать.

Родился он 8 мая 1978 года в с.Шелканово Бирского района в семье учителя русского языка и литературы и электромеханика. Медицинское образование получил в Бирском медико-фармацевтическом колледже по квалификации фельдшер общей практики. Когда пришел трудиться в службу скорой помощи, он уже был достаточно опытным специалистом, так как работал в реанимационном отделении Уфимской клинической больницы № 3, а после, в 2016 году, начал трудиться заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в д.Константиновка, откуда его из-за недостатка специалистов и пригласили по совместительству на работу в «неотложке».


- Я люблю экстрим, но не занимаюсь каким-либо рискованным видом спорта – мне этого хватает на работе. Мы ведь, как слепые котята, едем на вызов, не зная, что нас там ждет. Особенно непредсказуемы выезды на дорожно-транспортные происшествия, куда отправляемся в полном неведении, все ли живы, умрет ли кто-то в нашем присутствии или по дороге в стационар, - делится собеседник.

По его словам, за сутки на одного фельдшера в среднем приходится от 8 до 12 вызовов. В каждой деятельности есть свои сложности. Здесь они нередко связаны с резким увеличением аллергических реакций пациентов на медикаменты. Случается, что это происходит не при первом, а при повторном введении лекарства. Никто от этого не застрахован. Во-вторых, бывает, что люди отказываются от госпитализации, особенно часто это делают родители маленьких детей. В таких случаях приходится озвучивать приказ Минздрава о том, что дети до 3-х лет подлежат обязательной госпитализации, который медики обязаны соблюдать. Это необходимо для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.


- Ходят байки про цинизм медиков. Люди неверно интерпретируют это понятие, делая медиков жесткими, хладнокровными людьми и то, что они спокойно воспринимают смерть и другие физиологические процессы. Все потому что «скорая» – не для слабовольных, робких людей. Здесь часто приходится принимать экстренные решения в сложных ситуациях и нести за это ответственность. У каждого работника скорой помощи должны быть сильный характер, крепкие нервы и «холодная» голова, - утверждает Александр Валерьевич. - На нас лежит большая ответственность, даже на водителе. Потому что, если он вовремя не предупредит фельдшера или врача о неисправности транспорта или о том, что на исходе горючее, то мы можем и не спасти пациента. На самом деле, для всех нас самое страшное это когда человек умирает у тебя на руках. Это тяжелый крест, который мы всю жизнь несем на себе. С такой психологической нагрузкой трудно справиться.


В памяти запечатлелся такой случай. Со мной на ДТП поехала стажер. У пострадавшей была травма черепа. После того, как мы госпитализировали ее и вернулись в отделение, коллега высказала слова про мое каменное выражение лица в момент оказания помощи. Считаю, что так и должно быть. Мы не имеем права выпускать свои чувства наружу и терять самообладание…

По мнению фельдшера, медикам «скорой» часто приходится испытывать и психологическую атаку окружения больного. Ведь в отличие от приема в стационаре, родственников при осмотре больного на дому не попросишь удалиться. А порой бывают случаи, когда твои действия снимают еще и на телефон. На практике встречаются и чересчур эмоциональные пациенты, высказывающие претензии, скажем, за якобы опоздание. Вот и приходится фельдшеру сначала успокаивать домочадцев и затем уже приступать к оказанию помощи...


Несмотря на тяготы службы, Александр Валерьевич нисколько не сожалеет о выбранной профессии и старается выполнять свое дело достойно и грамотно.


А после тяжелой рабочей смены он возвращается домой, где его ждут любящая жена Людмила и сын Глеб, которому 5 лет. В свободное время отец любит проводить время с ним: играет, учит писать и читать. С супругой они живут седьмой год и в будущем планируют завести еще одного ребенка…


Автор: Милена Шаймарданова.