Все новости
Твои люди, село
6 Декабря 2018, 12:54

С любовью к бескрайнему небу

Работа летчика — это не просто возможность любоваться пейзажами с высоты, это в первую очередь колоссальная ответственность, ежедневный самоконтроль, физические и психологические нагрузки, особенно для военного летчика. Но в то же время, это дает приятное ощущение собственных сил и невероятных возможностей. Ведь во время полета перед пилотом нет границ, только бескрайнее небо. Именно поэтому Рустам Кутлуяров выбрал эту профессию.

Рустам Наилевич родился в мае 1969 года в с.Прибельский. Учился в Сахаевской средней школе, участвовал на районных олимпиадах по предметам и занимал первые места. Со школьной скамьи мечтал стать военным летчиком, как и все мальчики, любил смотреть фильмы о войне и самолетах. Чтобы осуществить свою мечту, поступил в Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Учеба была не из легких: большой объем информации, физические нагрузки и тяготы военной службы давались тяжело. Несмотря на все это, тяга к небу и мечта стать летчиком были сильнее, а также помогали базовые знания, хорошая физподготовка и поддержка родителей.


- Я грезил полетом, ждал его с большим нетерпением. И вот настал тот самый долгожданный миг: плавно работая органами управления, я оторвал вертолет Ми-8Т от земли и почувствовал, что машина слушается меня, что мы вместе с ней находимся в воздухе! Но чтобы подчинить ее и стать единым целым, пришлось пролить немало пота. С того первого полета прошло уже более тридцати лет. Но в памяти остались даже самые незначительные детали. Недаром говорят: первый полет – незабываем… - говорит Рустам Наилевич.

Управление воздушным судном это огромная ответственность, которая лежит на плечах пилота. Любой полет требует тщательной подготовки: учитываются район выполнения задачи, рельеф местности, время суток, метеоусловия, удаление от аэродрома, взлетная масса, запас топлива. Кроме того, что представители этой профессии учитывают все характеристики и условия полета, они еще и очень суеверны. Они никогда не бреются и не фотографируются перед вылетом, а также не бывает самолетов и вертолетов под 13-м номером.


Служба в Военно-воздушных силах Рустама Наилевича проходила в разных регионах: в Прибалтике, на Сахалине, в Пензенской и Самарской областях. Служил на различных должностях вплоть до командира авиачасти в Таджикистане. Ему приходилось выполнять сложные боевые вылеты по прикрытию наземных тактических групп на таджикско-афганской границе, а также эвакуировать раненых и больных. Полеты часто проходили в сложных условиях: высокие горы, глубокие ущелья, высокие температуры и разряженный воздух создавали дополнительные трудности. Несмотря на это его экипаж спас немало жизней, подвергая угрозе собственную.


С 2010 года Рустам Наилевич является командиром авиационного отряда МВД по РБ (ныне Росгвардия) в г.Уфе, основной задачей которого является обеспечение деятельности силовых подразделений при проведении ими мероприятий по охране общественного порядка, борьбе с преступностью и терроризмом.


- Трудности возникают всегда, но труднее было в начале создания и становления авиаотряда. Структура новая, нужно было наладить всю работу и взаимодействие с другими подразделениями, освоить новую авиатехнику, подобрать и подготовить личный состав летчиков и инженеров, создать материально-техническую базу инфраструктуры и другие рабочие моменты, - говорит летчик.


После тяжелых трудовых будней Рустама Наилевича встречает дома любящая жена Альбина Миннулловна, с которой они душа в душу живут уже более 20 лет. Вместе они со школьной скамьи, а на днях отметят очередную годовщину свадьбы. У них есть две прекрасные дочери, для каждой из которых текущий год стал знаменательным: Рената окончила 11 класс, а у Лилии случилось событие, которое каждая девушка ждет с нетерпением – она вышла замуж.



- Сейчас мы живем в городе. Но муж мечтает, когда выйдем на пенсию, вернуться в деревню и жить там. Потому что, когда большая часть жизни проходит на чужбине, чувство родного дома ощущается остро, - говорит Альбина Миннулловна.

На сегодняшний день Кутлуяров имеет специальное звание полковник полиции и высшую летную квалификационную категорию «Лётчик-снайпер». За свою карьеру он летал на вертолетах типа Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-24П, Ми8 и Ка-226. Его общий налет составляет более 3500 часов. Он награжден ведомственными медалями «За безупречную службу» и «За боевое содружество».


Автор: Милена Шаймарданова.

Фото из семейного архива.