Все новости
Твои люди, село
6 Декабря 2018, 12:41

Рисовать – это как мечтать…

Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, они творят, основываясь на чувствах и природном таланте, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции. Одним из них является житель с.Кармаскалы Р.С.Яхин.

Родился он в 1947 году в обычной семье. Отец Сахиулла Гарифуллович был шофером, мать Амина Хазиахметовна учительницей начальных классов. С детских лет Рафис Сахиуллович любил музыку, рисование, вышивание и увлекался лекарственными травами. Учился в Кармаскалинской школе, после получил два высших образования, был направлен по распределению в Гафурийский район, где проработал два года инженером. Зов родной земли вернул его в село. Здесь он много лет исполнял обязанности главного инженера в ООО «Водопровод». Его жена, ныне покойная, Тутия Ахметовна родом из Татарстана, приехала в район работать врачом-бактериологом в ЦРБ. Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей: Раушания пошла по стопам матери и стала врачом, Чулпан работает бухгалтером в районном отделе образования. У Рафиса Сахиулловича 2 внука и 2 внучки. Дедушка для них уважаемый, строгий и терпеливый. С младшими он нянчится, пока родители находятся на работе, заботится, когда они болеют. Учит их играть на пианино, рисовать, вышивать, читает книжки и рассказывает сказки. Он очень любит внуков, и без них жизнь для него кажется неполной.


Своим детям и внукам он посвятил несколько чудесных, очень добрых и душевных картин. На одной из них дочь Чулпан, еще совсем маленькая, сидит на соломе и держит в руках игрушку. Увидев ее такую милую и спокойную, отец не мог это не запечатлеть.


Все стены в доме увешаны его картинами, нарисованными акварелью и маслом, а также вышитые крестом и гобеленовым швом. Среди его работ есть творения, на которых изображены улицы и здания родного села: «Зимний вечер в Кармаскалах», «Центральная больница» тех времен, когда она еще была деревянным одноэтажным зданием, «Река Карламан» и другие. Все без исключения его работы, на мой взгляд, отличаются безупречной точностью, замечательной передачей цветов. Пейзажи обладают некой магической притягательностью, от них просто невозможно оторвать взгляда. Также Рафис Сахиуллович невероятно точно копирует всемирно известные картины выдающихся художников таких, как Алексей Кондратьевич Саврасов, Исаак Ильич Левитан, Джованни Беллини и др.


- Для меня рисование – это скорее потребность души, это своего рода медитация, расслабляющая процедура. Я не люблю спешить при создании очередного произведения, не редко посвящаю одной картине месяц-два, а то и более. Рисовать – это как мечтать, только на бумаге, - говорит Рафис Сахиуллович.

Несмотря на уговоры детей, он никогда не выставлял свои картины на выставках. Относится к ним с особым трепетом, дарит их только своим близким на важные торжества. Сейчас, будучи на пенсии, он посвящает любимому искусству большую часть своего свободного времени и учит тому же своих внуков. Возможно, в будущем они станут знаменитыми художниками.


Милена Шаймарданова.