Все новости
Твои люди, село
5 Декабря 2018, 11:41

Жить в темноте

Светлана Федорова – молодая, красивая женщина. Вроде бы все у нее, как у всех. Водит двух дочек в детский сад, гуляет с ними на улице, разговаривает с соседками на скамейке перед домом. Отличается от других только тем, что она полностью незрячая.

Родилась Света в деревне Антоновка в 1988 году. Когда девочке был год и восемь месяцев, в доме случился пожар. Маленького ребенка с сильными ожогами повезли в райбольницу. Света впала в кому, глазные яблоки ее начали лопаться и вытекать… Ребенка срочно отправили в Уфу. Оставили в реанимации, а родителей отправили домой, предупредив, что шансов выжить у девочки 50 на 50. Пожар был в ноябре, и только под Новый год родители смогли забрать свою дочь домой: заново учили ее ходить, есть, разговаривать.


Папа рассказывает, что из-за слепоты в первое время я путала день с ночью. Всю ночь играла, а днем спала, – с горечью вспоминает Светлана.

В восемь лет наша героиня уехала учиться в уфимскую школу-интернат №28 для слепых и слабовидящих детей. Она рассказывает, что в детстве и юности не хотела мириться с тем, что инвалид. Окончила школу с двумя четверками, хотела поступить в медицинский колледж на массажиста. Но ее не приняли из-за травмы пальца – тоже последствие пожара. Света признается, что были минуты отчаяния. Но однажды утром она проснулась и поняла, что докажет, что может жить и быть как все. Сдала экзамены и поступила в МГГУ им. Шолохова, окончила психолого-педагогический факультет. Это помогло нашей героине преодолеть все комплексы и страхи.


Я ходила с палочкой, снимала квартиру в Уфе. Ездила на маршрутках на учебу. Сколько раз я проезжала свою остановку! Сколько раз садилась не в тот автобус! Не представляете, как мне было тяжело в первые два года. Уходила из дома в шесть утра, приходила без сил в восемь вечера. Для передвижения мне нужно было гораздо больше времени, чем нормальному человеку, – делится наша собеседница.

На третьем курсе удалось купить ноутбук и учиться стало намного легче. Света стала лучше ориентироваться в городе, по дороге из вуза домой посещала храм, заходила в магазин и даже наведывалась в салон красоты на стрижку и маникюр.


Света училась, но ее всегда посещала одна мысль: «Зачем я это делаю? Ведь я все равно всегда буду одна». И в сердце была одна мечта – иметь ребенка. Еще в студенчестве она приезжала на выходные в родную деревню. Тут через дом жил парень Володя. Однажды они стали общаться и отношения переросли в любовь. Светлана поделилась с Володей мечтами о детях, и он тоже загорелся, захотел семью. Молодые стали снимать квартиру и жить вместе. В 2013 году они поженились, в тот же год родилась старшая дочь Дарья. А через три года – Арина.


Первые годы семья снимала квартиру в Уфе. В 2016 году переехали в Кармаскалы в надежде решить жилищный вопрос. Наша героиня собрала документы как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и получила земельный участок. Вроде бы появилась перспектива своего жилья, но чтобы строить дом, нужны большие деньги. Материнский капитал пускать на строительство дома семья не решается, на него вероятнее всего нужно будет учить детей. Как решить проблему с жильем слепая женщина пока не знает.


В квартире, которую снимают Федоровы, идеальная чистота. На столе всегда вкусная еда. Девочки хорошо одеты, с заплетенными в бантики косичками. Всю работу по дому Света делает сама. Она говорит, что в этом выручает воспитание, которое дали в интернате, где была прекрасная воспитательница. Она учила незрячих детей наводить порядок, готовить еду. И тогда в детстве было немного обидно, что заставляют работать, а сейчас Светлана благодарна тому, что ее не оберегали, готовили к самостоятельной жизни.


Даже когда у нашей героини родились дети, она смогла с первых дней ухаживать за ними сама. Своих кровиночек не хотелось доверять даже самым близким людям. Сейчас дочки подросли и уже сами, как могут, помогают маме. Света рассказывает, что однажды срочно нужны были продукты, а мужа дома не было. Старшая дочь сказала: «Мама, пошли сами, я знаю дорогу». С тех пор ходят они в магазин втроем, за ручки.


Сейчас Арина и Даша устроены в садик, и Света думает о выходе на работу.


Я хочу помогать таким же людям, как я. Ведь иногда инвалидам не хватает всего лишь нескольких теплых слов: «Чего ты ждешь? Ты же все можешь! Возьми себя в руки и иди вперед!», завершает свой рассказ Светлана Федорова.

Остается только позавидовать жизнелюбию и стойкости этой молодой женщины и пожелать, чтобы везде и во всем ей сопутствовала удача.


Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА