Все новости
Твои люди, село
5 Декабря 2018, 18:30

Судьбы извилистые дороги

С Наилем Сайфельгалимовичем Равиловым мы начали тесно общаться после того, как в районной газете появилась статья про бывшего морского офицера, кармаскалинца Махмута Хисамутдинова. Будучи руководителем районного отделения республиканской общественной организации «Морское собрание», Наиль Сайфельгалимович пожелал ближе познакомиться с героем публикации и больше узнать о его необычной судьбе. Эта встреча двух моряков со временем переросла в более чем знакомство, ведь умение расположить к себе собеседника любого статуса и ранга, наверное, и есть одно из дарований этого человека, судьба которого неразрывно связана с его родной землей.

Детство закалило


Любовь к ближним, уважение к людям, преданность друзьям, наверное, это от духа того времени и от природы, которая окружала его родную деревню Сарт-Наурузово, раскинувшуюся в одном из живописных уголков района. Родился он в послевоенном 1953 году в семье фронтовика-инвалида Сайфельгалима Мухаметгареевича и его верной спутницы Зайнаб Фазлетдиновны. Детство, которое пришлось на его поколение, не назовешь счастливым. Бедность, разруха, многие вдоволь не наедались хлеба…


- Жили мы в маленьком домике с соломенной кровлей. В проливной дождь вода, переливаясь то желтыми, то синими оттенками, с потолка капала на пол. Бабушка укрывала меня то тазиком, то старой одеждой, а что толку, - рассказывает Наиль, перебирая эпизоды юных лет. А память цепко хранит время, когда в десятилетнем возрасте на забельских лугах сгребали сено, заготавливали дрова, когда, будучи пятиклассником, один покрывал кровлю, стелил полы, навешивал двери в строящемся доме из сруба завезенного сарая, когда юнцом с бабушкой поднимали баню, когда на спор с мальчишками, не ведая страха, переплывал буйную в то время реку Белую…

После восьмилетки Наиль успешно окончил среднюю школу в с.Прибельский. В эти годы много занимался спортом, участвуя в различных соревнованиях, завоевывал призы и Дипломы разного достоинства. Примечательно, что до призыва на службу он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжам. Вспоминая школьные годы, очень тепло отзывается о своих прекрасных педагогах таких, как учитель географии, давший ему и первые навыки фотодела, Наиль Абсаттаров, преподаватели труда и физкультуры - Вакиль Гирфатов, татарского языка и литературы - Закия Маликова, истории - Султан Ижбульдин и другие.


Там среди шумного моря…


Еще в школе Наиль мечтал поступить в военное училище, но по необъяснимым причинам при отменном физическом здоровье не прошел медкомиссию. Однако вопреки этому в 1971 году при призыве в армию, крепко сложенного новобранца определили в Военно-морской флот. Службу проходил в г.Североморске в должности старшины команды на аварийно-спасательном корабле «Бештау», на котором не только бороздил прибрежные воды, но и ходил в дальние походы в Порт-Саид, Александрию, Египет и другие страны.


Через год ему пришлось стать непосредственным свидетелем трагических событий и активным участником спасения атомного подводного крейсера К-19 в Атлантическом океане. За успешно проведенную спасательную операцию многие члены экипажа корабля были представлены к правительственным наградам, в том числе и старшина I статьи Н.Равилов. А первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР адмирал В.А.Касатонов объявил ему краткосрочный отпуск и вручил Почетную грамоту министра обороны. Позже командующий Северным флотом адмирал Лобов наградил Наиля Сайфельгалимовича знаками «50 лет аварийно-спасательной службе ВМФ» и «За дальний поход».


- Служба на флоте оставила в судьбе неизгладимый след, - рассказывает собеседник. – Она подтянула меня во всех отношениях: в морально-психологическом, в организационном, наложила отпечаток на образ и стиль жизни. За четыре года службы я познал цену дружбы, научился дорожить каждым мгновеньем жизни.

Любовь к морю у мичмана запаса с годами нисколько не угасает, о чем говорит его активная деятельность в «Морском собрании» республики, объединившем бывших матросов и офицеров ВМФ. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды за преданность морской службе и успешное военно-патриотическое воспитание молодежи.



«Не могу простить предательство друзей»


Трудовая жизнь Наиля Равилова прошла в тесном общении с людьми разных профессий – от рядовых рабочих до руководителей различного ранга. Начав карьеру в должности слесаря на Карламанском сахарном заводе, куда устроился сразу после демобилизации, благодаря организаторским способностям, он «вырос» до должности мастера, а затем – сменного инженера. При этом умело сочетал производственную деятельность с общественной. Руководимая им комсомольская организация завода была в районе лучшей и в спорте, и в художественной самодеятельности, за что комсорг не раз поощрялся Почетными грамотами райкома, обкома и ЦК ВЛКСМ.


В 1991 году Равилова назначают начальником жилищно-коммунального отдела завода, где он также прикладывает все умение и способности для улучшения деятельности этого важного участка. По прошествии десяти лет грамотного и инициативного организатора руководство района предлагает на должность директора Производственного управления жилищно-коммунального хозяйства с.Прибельский. Возглавив коллектив, руководитель внес немало новаторских идей для повышения эффективности работы предприятия, улучшения экологической обстановки на селе и в целом в районе, за что был отмечен нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». В этот период он принимает активное участие в решении жилищных вопросов работников. И не случайно земляки по достоинству оценили его качества, избрав в пяти созывах депутатом районного Совета.


- Я был требователен к себе и своим подчиненным, - делится собеседник. – В людях, в первую очередь, ценю порядочность, человечность, умение прощать. В то же время не могу простить предательство друзей…

Здесь рады гостям


Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Равилова судьба испытывала по-разному. Вот и эта коварная болезнь в расцвете сил принесла немало страданий и волнений, выбив из привычного ритма жизни. И если бы не оптимизм, жизнелюбие, поддержка родных, близких и друзей, как знать, встретил ли он свой очередной 65-летний юбилей. Конечно же, больше всего он благодарен своей супруге Анисе Хурматулловне, с которой они душа в душу идут по жизни вот уже более 40 лет. Она до самой пенсии работала учителем русского языка и литературы в Прибельской средней школе. Под стать родителям и дети: трудолюбивые, целеустремленные, общительные. Старшая дочь Гульнара с отличием закончила два ВУЗа – аграрный и авиационный университеты, Наиля выбрала профессию врача, а Алия стала дипломированным юристом. Самый младший из детей, сын Владислав, получив среднее специальное образование, в эти дни проходит службу в Военно-морском флоте, чем он очень гордится, как и его отец. У заботливых дедушки и бабушки пятеро внуков Талгат, Тагир, Рамазан, Мухаммед-Теймураз, Денис и одна внучка Жаннат.



…В уютном доме Равиловых царит доброжелательность, готовность дать совет, оказать помощь ближнему. Было по всему видно, что тут рады каждому гостю. А здесь их наверняка пребывает немало, ведь Наиль Сайфельгалимович не отошел от общественной работы - вместе с активистами родного села восстанавливает списки погибших и пропавших без вести фронтовиков, проводит краеведческую работу, по мере возможности содействует решению вопросов благоустройства селян, активно участвует в мероприятиях «Морского собрания». Это и неудивительно, ведь все, кому приходилось общаться с ним, знают, что он был и остается человеком с активной жизненной позицией, любящим свою малую родину, порядочным, интеллигентным и очень доброжелательным...


Сильные духом и телом


Эта публикация – продолжение разговора с руководителем районного подразделения «Морского собрания» республики Н.С.Равиловым о наших славных земляках, посвятивших жизнь военно-морской службе.


В 2016 году на страницах газеты мы рассказывали об уроженце д.Никифоровка Ефремкинского сельсовета, командире подводной лодки Щ-304 Я.П.Афанасьеве, погибшем вместе с экипажем, выполняя боевое задание в годы Великой Отечественной войны. Как оказалось, он не единственный кармаскалинец, командовавший подводным кораблем. Кстати, по словам Наиля Сайфельгалимовича, за всю историю российского флота командиров подлодок – выходцев из Башкирии можно пересчитать по пальцам одной руки, и отрадно, что среди них есть еще один наш земляк из с.Прибельский А.Н.Феоктистов.


Конечно же, хотелось бы с Александром Николаевичем встретиться воочию. Однако ныне ветеран флота, капитан первого ранга в отставке живет вдали от малой родины – в Курской области. Поэтому разговор состоялся с его отцом, проживающем в небольшом уютном доме на окраине этого села.


- Из троих наших с Валентиной Ивановной детей Саша – самый старший. Рос он в д.Яковлевка Архангельского района. От нашего дома до реки Инзер – рукой подать. Эта водная стихия, может быть, и определила его судьбу стать моряком, - рассказывает Николай Алексеевич.

А еще, наверное, железная воля и целеустремленность, которые способствовали обычному деревенскому парнишке с отличием закончить Казанское суворовское училище, а затем успешно получить образование в Бакинском высшем военно-морском училище.


Местом несения службы Александра Феоктистова стал Северный флот, где он в течение 15 лет был командиром дизельной подводной лодки, а после возглавлял службу вооружения Генерального штаба этого флота. Будучи уже в отставке, опытный офицер работал руководителем Управления МЧС по Курской области.


Достойна уважения и подражания судьба обоих сыновей Александра Николаевича. Старший, Алексей, пошел по стопам отца, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище. Ныне в звании полковника, по словам дедушки, несет службу в подразделении по подготовке спецназовцев Черноморского флота в Севастополе.


Младший, Евгений, также выбрал стезю военнослужащего – он подполковник Федеральной службы охраны Президента Российской Федерации.


- Крепкие и телом, и духом ребята, - не без гордости говорит Николай Алексеевич, перебирая в семейном архиве фотографии родных ему людей…

Талгат Мухаметьянов.
Читайте нас: