Родился и вырос Ильшат Мухамедьянов в Кармаскалах. Его мама – Дина Халиковна – всю жизнь трудилась лаборантом в школе. У отца, Фаниса Лутфулловича, в трудовой книжке всего одна запись – работал в колхозе им.Салавата - начинал конюхом, а последние 25 лет трудовой деятельности был бригадиром. Своим детям - Ильшату и Алсу – родители дали прекрасное воспитание и образование. В доме Мухамедьяновых всегда были гости. Ильшат Фанисович вспоминает, что к отцу часто приходил его друг – хирург районной больницы Фирзан Хабибуллович Байдавлетов.
- Именно он и стал для меня примером, я заслушивался его рассказами и решил поступить в медицинский университет – делится наш собеседник.
Сегодня Ильшат Мухамедьянов работает рентгенохирургом, проводит сосудистые операции при инфаркте миокарда, инсультах, циррозах печени. По сосудам больным вводится высокотехнологичное оборудование, с помощью которого проводится диагностика заболевания и его лечение. В Региональный сосудистый центр в любое время суток могут привезти пациента, например, с инфарктом. У такого больного сосуд закрывается из-за атеросклеротической бляшки. Хирурги проводят внутрь сосуда мельчайшие инструменты, и с их помощью ставят стент, который восстанавливает просвет сосуда. Человеку дается реальный шанс жить дальше.
В год в отделении, где трудится Ильшат Фанисович, проводится более 900 высокотехнологических вмешательств, большинство из которых – на сердце.
– В настоящее время начато внедрение самой передовой технологии при лечении ишемического инсульта – удаление тромба из сосудов головного мозга. Это позволяет не только спасти пациенту жизнь, но и избавить его от тяжелой инвалидности, – рассказывает наш собеседник.
От момента начала инфаркта или инсульта у медиков есть 12 часов, чтобы спасти человека. При этих болезнях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Только раннее обращение в медицинское учреждение и быстрейшее начало лечения может спасти жизнь.
На вопрос, о том, чем чаще стали болеть люди за последние 20 лет, наш собеседник отвечает, что за последние годы в разы увеличилось количество пациентов с сахарным диабетом. Все они автоматически попадают в группу высокого риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Причина сахарного диабета – наследственность и нездоровый образ жизни. Люди должны помнить, что здоровье в их руках. Ходить пять километров в день пешком, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Только так можно сохранить здоровье и избежать заболеваний.
– Я сам хожу до работы пешком – туда и обратно. Увлекаюсь туризмом, мы с друзьями ходим в походы в горы Белорецкого района. С сыном Айнуром ежегодно сплавляемся по горным рекам республики, – отмечает Ильшат Фанисович.
Ильшат Мухамедьянов часто приезжает в Кармаскалы к родителям, помогает им. А живет со своей семьей в Уфе. Жена Зульфия работает старшей операционной сестрой в РКБ. Сын Айнур – студент первого курса нефтяного университета. Дочь Азалия пошла по стопам родителей – учится в медуниверситете. Выбрала девушка профессию педиатра, мечтает стать детским нейродефектологом. Азалия – очень активная, занимается волонтерством. Она проводит лекции в детских домах, цель которых заинтересовать медициной ребят, оставшихся без родителей. Некоторые из выпускников детдомов потом поступают в БГМУ. Также Азалия часто посещает центры для больных с детским церебральным параличом. А еще – хорошо знает иностранный язык, работает со студентами по обмену из Мозамбика, Португалии и Китая, сама планирует отправиться в Поднебесную на стажировку.
– У нас семья медиков. В своей работе мы видим, что сейчас появляются все новые и новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний. Хотелось бы, чтобы для населения они становились более доступными. Чтобы люди меньше болели и быстрее выздоравливали, – завершает беседу Ильшат Мухамедьянов.
Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА.
Родился 12 ноября 1968 года.
1985 – 1993 - студент БГМУ.
В 1987-1989 – служба в армии.
Трудовую деятельность начал в 1994 году врачом-хирургом в отделении сосудистой хирургии РКБ им. Г.Г. Куватова. С 2004 по 2013 годы возглавлял отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
В декабре 2013 года назначен заведующим отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения в Региональном сосудистом центре при ГКБ №21 г. Уфы.
Впервые в Республике Башкортостан внедрил в клиническую практику эмболизацию маточных артерий при миоме матки, стентирование внутренней сонной артерии, эндопротезирование при аневризме брюшной аорты и многие другие новейшие технологии при лечении коронарного синдрома, ишемии нижних конечностей и др.
Руководимое им отделение на протяжении последних лет по количеству вмешательств на периферических артериях при диабетической гангрене входит в число ведущих сосудистых центров страны.
В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию.
Победитель Республиканского конкурса на звание «Лучший врач года-2013» в номинации «За внедрение нового метода лечения в РБ».