Твои люди, село
29 Ноября 2018, 16:39

Счастливы вместе

Фируза Якупова и Талгат Юмакаев 25 лет назад переехали жить в Кармаскалы. Талгат Зайнуллович все эти годы проработал в ЛПУ, а Фируза Катифовна – с 2002 по 2014-ый трудилась снабженцем в центральной районной больнице. Сейчас муж и жена вышли на заслуженный отдых.

Исколесившие всю страну

В советские времена люди часто переезжали. Кто-то ехал поднимать целину, кого-то по распределению отправляли в другую республику, кто-то уезжал жить и работать на Север. Фируза Якупова и Талгат Юмакаев также много переезжали – сначала с родителями, потом и сами.

Отца Талгата направили по распределению на работу в Киргизию, где и осела семья. Талгат вырос в городе Ош в семье, где было восемь детей, рано потерял отца. Поэтому начать работать пришлось со школьной скамьи. После школы поступил в техникум, а потом уехал жить в киргизскую столицу – Бишкек.

Родители Фирузы Катифовны поженились в Татарии, потом переехали в Пермскую область, где у них родились дети. Потом переселились в Киргизию, а оттуда – в город Донецк, на Украину. В 1976 году Фируза с матерью вернулась в Бишкек, где отучилась на радиотехника в Приборостроительном техникуме и устроилась на работу инженером-нормировщиком на завод физприборов.

Фируза Катифовна рассказывает, что с Талгатом они были знакомы с детства. Всю юность переписывались и до сих пор хранят эти письма. А когда судьба вновь забросила девушку в Бишкек, в 1979-ом молодые поженились. В 1981-ом у пары родился сын Вильдан, в 1984-ом – дочь Альфия.

Вторая родина

Глава семьи четырнадцать лет проработал электромонтером в Киргизском монтажном управлении города Бишкек. Когда началась перестройка, решил перевезти семью в Башкирию, на родину матери. Выбрал населенный пункт поближе к городу, знал, что детям в будущем нужно будет учиться в университете. Так в 1993 году семья переехала в Кармаскалы.

Талгат Зайнуллович купил маленький дом на улице Ленина, устроился на работу в Кармаскалинское ЛПУ электромонтером.

- 11 ноября исполнилось 25 лет, как я работаю в ЛПУ – мой трудовой юбилей. В этом году вышел на заслуженный отдых. Башкирия стала для нашей семьи второй родиной. Кармаскалинцы хорошо приняли нас и поддержали в первые годы, рассказывает Талгат Зайнуллович.

Жена добавляет, что переезд из Киргизии был сложным, но ей всегда хотелось жить в сельской местности, в частном доме. И мечта сбылась. До 2002 года Фируза Катифовна, как и многие в те годы, занималась торговлей. А потом устроилась работать снабженцем в райбольницу.

Смысл жизни – в детях

У супругов крепкая семья. Самое главное в их жизни – дети и четверо внуков.

- Родители дали нам высшее образование, помогли пробрести жилье. Мама и папа с детства и до сих пор нас поддерживают, за что им земной поклон! говорят дети.

У Вильдана два высших образования, много лет он вел свой бизнес, живет в Уфе. А Альфия отучилась на журналиста, работает в редакции районной газеты. У сына две дочки – Рамина и Рената, а у дочери два сына – Хамиль и Чингиз. Малыши – наша радость, гордость и надежда, делятся родители.

Фируза Катифовна уже пятый год на пенсии. За это время она выучилась на курсах арабского языка в мечети, читает Коран, занимается домашним хозяйством и внуками. А Талгат Зайнуллович на днях вышел на пенсию и у него большие планы. Хочет построить новый дом, держать пасеку и овец.

- Главное, чтобы все были живы и здоровы. А все остальное – дело наживное! – говорит он.

Автор: Альфия Ахмадуллина