Все новости
Твои люди, село
23 Ноября 2018, 12:08

«Когда обучаешь, учишься и сам»

В Кармаскалинской мечети еженедельно проводятся занятия по курсу «Основы Ислама и арабского языка» для взрослых и детей. О том, как проходят такие уроки, нашей редакции рассказал имам-мухтасиб района Ирек Абуталипов.

– Поделитесь, как давно проходят такие курсы, и кто на них приходит?


– Такие занятия мы проводим с 2010 года. Большинство людей приходят изучать арабский язык, чтобы правильно читать Коран. В этом году при мечети открыты две группы для взрослых и одну группу для детей. Один поток взрослых ведет Светлана Нагимовна Гареева. Одну группу с нуля веду я сам. В ней десять человек. Обучение началось в октябре, и проходит каждый вторник, в 19.00. Приходят на обучение в большинстве женщины, многие из которых пенсионного возраста, но есть и относительно молодые.

– Сложно выучить арабский язык? Сколько для этого требуется времени?


– Занятие делится на две части. В первой мы говорим об основах Ислама, понятиях «религия», «вера», «иман». Эта часть длится около 40 минут. На втором уроке изучаем арабский язык. Начинаем с букв, учимся складывать их в слоги. Это дисциплина «таджвид» - правильное чтение Корана. Вообще, арабский – понятный, логичный язык. И при желании его можно выучить за месяц. У нас есть ученики, которые быстро обучились и стали читать Коран. Также проводим тематические уроки. Ближе к Уразе говорим о посте, в День рождения пророка Мухаммеда – о его жизненном пути.

– Есть такие, кто, обучившись на курсах, пошел учиться дальше?


– Два наших ученика поступили в Российский Исламский университет. Это Галинур Тугульбаев и Марсель Ахметвалеев. Некоторые из тех, кто обучался на наших курсах, сейчас помогают в работе мечети, исполняют религиозные обряды.

– Интересно узнать о занятиях с детьми…


– В этом году решили возобновить обучение детей. Проходит оно в воскресенье, в 12.00. Берем на обучение ребят с семи лет. Сейчас в группе 12 человек, в основном первого-третьего классов. Есть дети и постарше. Уроки с младшими проходят совершенно иначе. У детей свой взгляд, они задают интересные вопросы. Они воспринимают то, что им говоришь совершенно иначе, чем взрослые, не сомневаются, не требуют доказательств. Работа с детьми – большой опыт для меня. Когда обучаешь, учишься и сам.

– Значит, любой желающий может прийти в мечеть и начать учить арабский язык и основы Ислама?


– Конечно, для этого нужно только желание и тетрадь с ручкой. Мы ждем всех в мечети по вторникам и четвергам в семь часов вечера.

Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА.



ВСТАВКА. С.Н.Гареева:

- Я училась основам Ислама в уфимской мечети на улице Тукаева. Потом шесть лет в Российском исламском университете. На третьем курсе вуза пришла на практику в Кармаскалинскую мечеть, собрала группу детей. На четвертом курсе, в 2013 году, начала проводить занятия со взрослыми. И вот уже пять лет организует занятия по курсу «Основы и история Ислама» со всеми желающими.


Моя группа формировалась несколько лет из разных выпусков. Одно время она была как малокомплектная школа. То есть были люди, которые изучали основы Ислама уже два года, а были такие, кто пришел первый раз. Более опытные помогали новеньким в обучении. Сейчас ко мне ходят двадцать человек – все они занимаются не первый год. Курс состоит из различных предметов. Мы учимся читать и толковать Коран, изучаем, знакомимся с историей пророков.


Несколько человек из моей группы продолжили учиться дальше. Мужчины поступают в Российский исламский университет, женщины предпочитают медресе в г.Октябрьский. В этом году готовим еще несколько человек, которые продолжат дальнейшее обучение.