Все новости
Твои люди, село
20 Ноября 2018, 17:18

Кукольных дел мастер

Невероятно красивые куклы создает Н.Н.Галяутдинова – педагог дополнительного образования. Ее шедевры пользуются успехом не только на территории нашего района, но и за ее пределами.Глядя на ее яркие, забавные игрушки поневоле сомневаешься в том, что они изготовлены из капроновых колготок, вышедших из употребления. Это называется чулочно-скульптурной техникой. Сшить подходящий наряд, сформировать голову и тело куклы, а затем раскрасить – работа не из легких, но результат того стоит. Рукодельница вручную формирует их лица: может сделать нахмуренные брови, морщины, лучезарную улыбку.

Назира Назировна постоянный участник конкурсов различного уровня. В ее копилке множество грамот, Дипломов и медаль лауреата VII Всероссийского конкурса на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников. Она награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан» и Почетной грамотой министерства образования и науки РФ, а также удостоена первого места на Всероссийском конкурсе «Мастерами славится Россия» среди ста лучших мастеров с разных концов страны.


Руководя кружком «Умелые руки» при Доме пионеров, Назира Назировна учит девочек различным секретам шитья, изготавливать игрушки, а мальчиков – осваивать резьбу по дереву, а также они ставят кукольные спектакли по мотивам народных сказок. Общаясь с Назирой Назировной, чувствуешь, как от нее исходят добро и свет, насколько сильно она любит детей, умеет найти подход к каждому. Для нее важно видеть радость в глазах своих воспитанников. На каждом ее занятии дети имеют возможность окунуться в мир сказки, фантазировать и творить. Они создают своими руками необыкновенно красивые и интересные вещи и ежегодно удивляют всех своим чудесным творчеством на выставках различного уровня. Не раз воспитанники мастерицы становились победителями как районных, так и республиканских конкурсов. Каждой их победе она радуется как своей собственной.


Глядя на творчество и награды Назиры Назировны, невозможно представить, что у нее нет художественного образования. Ее поделки никого не оставляют равнодушными. Она стала мастером, которому под силу изготовить любой шедевр, постоянно творит, находя в себе всё новые источники вдохновения. Ее куклы в исторических костюмах выглядят неотразимо. Различные эксперименты с одеждой делают каждое изделие неповторимым.


Работы этой замечательной женщины не только радуют глаза на конкурсах, но и участвуют в благотворительных выставках. В прошлом году она приняла участие в передвижной выставке рукотворных кукол и игрушек благотворительного фонда содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас» г.Уфы. Собранные средства направлены в приюты детям-сиротам и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в финансовой помощи.

Автор: Милена Шаймарданова.