Все новости
Твои люди, село
14 Ноября 2018, 17:45

В сплоченном коллективе

В советские годы о людях, чей труд был связан с сельским хозяйством, будь то механизатор, доярка, скотник или же бригадир, снимали фильмы, широко освещали в центральных средствах массовой информации. В нынешнее время приоритеты круто поменялись. Однако вклад сельских тружеников по-прежнему неоценим, ведь именно они производят самое необходимое, без чего нельзя представить существование человека.

…Трудиться дояркой Венера Фаттахова начала в Бузовьязовской молочной ферме с двадцатилетнего возраста: пришла на замену маме, после того, как та вышла на заслуженный отдых. Здесь она проработала одиннадцать лет.


По словам собеседницы, изначально молоко в приемный блок приходилось таскать на своих плечах, но после того, как была проведена полная реконструкция и модернизация фермы в рамках республиканской целевой программы «500 ферм», молоко стало транспортироваться по молокопроводу, что серьезно облегчило работу. После реорганизации хозяйства, Венера Рамилевна не оставила свою профессию и перешла в 2016 году в ООО «Шаймуратово». Ее тепло приняли в коллективе, и руководитель фермы Фанзиль Файзуллин доволен новоявленной работницей. И дело тут не только в опыте. За внешним спокойствием, кротостью этой женщины скрывается особый характер, в нем сочетаются собранность, терпение и душевность. И это чувствуют окружающие.


Коров в ООО «Шаймуратово» доят два раза в сутки. Подготовка к самому процессу доения занимает минут сорок, так что утром дояркам вставать приходится не позже четырёх часов. В перерывах между дойками нужно выгнать стадо на прогулку и навести порядок на рабочем месте.


- Осенью начинается снижение продуктивности коров. Сейчас в день от каждой получаем в среднем по 13-14 литров молока. А буренок у нас 187, – рассказывает моя собеседница.

Венера Рамилевна любит свою работу и является одной из передовых работниц не только в своем хозяйстве, но и в районе. За добросовестный труд по результатам прошлого сельскохозяйственного года была отмечена Почетной грамотой района и признана лучшей по профессии среди молодых операторов машинного доения.


Лестных отзывов заслуживают и ее коллеги Илюза Аминева, Разиля Гумерова, а также Эльвира Хамзина, которая в этом году на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в г.Уфе отмечена Почетной грамотой Республики Башкортостан.


Автор: Милена Шаймарданова.