Все новости
Твои люди, село
12 Ноября 2018, 14:43

«Шестьдесят лет пролетели как шесть дней»

Уразбахтины Саидхан Махмудович и Ханифа Харрасовна из деревни Адзитарово не так давно справили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Пережившие войну


Саидхан Махмудович и Ханифа Харрасовна родились и выросли деревне Адзитарово. Детство их выпало на тяжелые военные годы. Саидхан в 1941-м году пошел в первый класс, одновременно работая в колхозе. Ханифа была пятилетней, но хорошо помнит те голодные годы. Вспоминает, как мать в большой кастрюле детям варила разные травы.


Война была для всех тяжелым испытанием, но мы остались живы, - говорят супруги Уразбахтины.

Отец Саидхана ушел на фронт и погиб, оставив сиротами троих детей. Папа Ханифы вернулся с войны без ног, но продолжал трудиться во благо своих девятерых детей.

Любовь и понимание


В 1953 году Саидхана призвался в армию, служил три года в Польше, в авиации, обслуживал самолеты. Вернувшись в родную деревню, устроился работать в колхоз «Правда». В 1957-ом его назначили заведующим складом, там же работала и Ханифа. Молодые понравились друг другу и в 1958-м решили пожениться.


С Ханифой договорились, что по старому обычаю я украду ее. На следующий день – 10 августа – провели никах. А через две недели расписались в сельсовете, – вспоминает Саидхан Махмудович.

Жили сначала у родителей, в 1961 году переехали в новый дом, который сами построили.


Вся трудовая жизнь супругов Уразбахтиных связана с местным колхозом. Он работал завскладом, бригадиром. Она - дояркой, свекловодом, рабочей на складе.


У нас не было времени ругаться, - шутя, делится Ханифа Харрасовна. - Муж постоянно был на работе – уходил рано утром, приходил поздно вечером. Иногда без выходных. Тогда были другие времена, не такие, как сейчас. Содержали хозяйство, которое нужно было смотреть. Работы было много, но всю жизнь мы старались поддерживать друг друга.

С верой в сердце


После назначения пенсии Саидхан абый работал в колхозе еще три года. С выходом на заслуженный отдых стал изучать арабский язык, читать Коран и намаз. Посвящал религии все свое свободное время. Собеседник отмечает, что Аллах помог встать на этот путь. В сердце всегда жила вера. И в семье были верующие. Прадед Саидхана Уразбахтина пошел в Хадж и умер, не вернувшись домой.


В 2012 году я был назначен имам-хатибом Адзитаровской махалля. Каждый день открываю двери мечети для посетителей. Проводим пятничные намазы. Делаем все, чтобы божий храм работал, чтобы приходили люди, привлекаем молодежь. Население помогает содержать мечеть, за что всем огромное спасибо, – говорит Саидхан Уразбахтин.

Имам хатиб в будни – в мечети, в субботу и воскресенье его приглашают читать Коран на никах, новоселье или поминки. Он часто выезжает по окрестным деревням, пользуется большим уважением у земляков.


Счастье - рядом


Уразбахтины живут в доме, который построили более пятидесяти лет назад. Это очень светлое и уютное жилище. Сразу видно, что в нем чудесная хозяйка – все блестит чистотой. Муж признается, что хозяйство ведет его любимая супруга – готовит еду, печет хлеб, покупает мясо. А жена отмечает, что никто ее никогда не контролировал, куда и на что она тратила деньги. Супруг ей доверял, но и она старалась всегда экономить.


В родительский дом постоянно приезжают дети и внуки, собираются за общим столом, помогают старшим. У четы Уразбахтиных трое детей – они живут в Уфе. Старший сын, Ильдар, работает инженером в дорожной службе. Дочь, Гульзамина, экономист. Младший сын Радик тоже трудится в дорожной службе. Есть пять внуков и пять правнуков.


Счастливые времена настали у нас, когда дети выучились, устроились на работу и завели семьи. За воспитание сыновей и дочери я благодарен своей жене, это она вырастила их порядочными и трудолюбивыми людьми, говорит Саидхан абый.

А жена добавляет, что главное в семейной жизни – уважать друг друга. Не стремиться к богатству, главное – быть здоровыми.


А жизнь проходит быстро. Наши совместные шестьдесят лет пролетели как шесть дней, – призналась Ханифа Харрасовна.
Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА.