Назиф Мирзагитович родился 25 августа 1933 года в д.Тегермянлек Муслюмовского района Республики Татарстан. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего семь лет. Отец погиб на фронте. После окончания семи классов Н.М.Гатин поступил в Мензелинскую фельдшерско-акушерскую школу. Условия жизни и питание были далеко не лучшими, поэтому, проучившись четыре месяца, он серьезно заболел и оставил учебу.
- Выйдя из школы, я пошел домой. С транспортом в те годы были проблемы, и я шел более 40 километров пешком. Дорога была такой долгой, что лапти на ногах стирались, поэтому я носил с собой запасные, - рассказывает мой собеседник.
После выздоровления, он снова решил испытать судьбу и поступил заново. Старался хорошо учиться, изучал дополнительную литературу, и даже в летние каникулы занимался саморазвитием. У него была прекрасная память, мог полностью воспроизвести лекцию, при этом в такой же интонации, как преподаватель. Школу окончил всего с одной четверкой и поступил в Башкирский государственный медицинский институт, где познакомился с красивой девушкой из Кармаскалинского района, в которую влюбился беспамятно – ее звали Фания Мансафовна Муратова. На шестом курсе института Назиф сделал своей возлюбленной предложение, и они поженились.
В 1958 году супругов по распределению отправили в Балтачевский район.
- Это далекий северный район с требовательным населением. Мы с женой решили, что освоимся в этом районе, - говорит собеседник.
Так супруги начали трудиться в Балтачевской центральной районной больнице: Назиф Мирзагитович – хирургом, а Фания Мансафовна – акушером-гинекологом.
На территории больницы им предоставили жилье, поэтому Гатины имели возможность наблюдать своих больных в любое время. Период жизни в этом районе был весьма плодотворным. Супруги были профессионалами своего дела, ответственно и душевно относились к каждому своему пациенту. За это их уважали и ценили.
- Моя жена являлась чутким специалистом. И у нее была невероятная способность: она могла безошибочно определять дату и время родов пациенток, и даже как именно они пройдут: легко либо с осложнениями. Изначально некоторые люди сомневались в ее способности, но в конечном итоге убеждались в этом. Даже шутили: «Не спорьте с Фанией Мансафовной, как она скажет, так и будет», - говорит Назиф Мирзагитович.
Н.М.Гатин всегда старался совершенствоваться, изучал и осваивал новые техники и методы хирургии. Он выполнял операции различной сложности: резекцию желудка, операции на желчных путях и многие другие. Когда направлял больных к другим врачам, пациенты его просили, чтобы он прооперировал сам. Такое доверие всегда возлагает огромную ответственность на хирурга, и он всегда старался его оправдать.
В те годы при больницах не было автотранспорта – держали конюшни. В близлежащие деревни и в больницы, где не было хирургов, Назиф Мирзагитович добирался на лошади.
- Укутавшись в тулуп, на санях мы ехали к больным. Приходилось целый день тратить на дорогу, и делать операцию ночью. Бывало оперировал по пять человек. С одним закончишь, чуть поспишь, встаешь и опять… - продолжает он.
Первая машина при больнице появилась в 1960 году – это был «Запорожец», а в 1962 году был выделен УАЗ. Приобретение такой машины было настоящим счастьем для медиков и их пациентов: ведь это был вездеход, и можно было добираться в населенные пункты по труднопроходимым дорогам.
В Балтачевском районе Н.М.Гатина избрали депутатом районного Совета и внештатным заместителем председателя исполкома райсовета. В это время он силами трех колхозов смог провести водяное отопление в трех зданиях участковой больницы. Для тех времен это было большой редкостью, ведь подобное отопление проводилось только в зданиях районной администрации.
В Балтачевском районе родились дочь Резеда и сын Нияз, их рождение было неописуемым счастьем для супругов. Назиф Мирзагитович и Фания Мансафовна всегда хотели только лучшего для своих детей: хорошую школу, дополнительное образование и т.д. Поэтому, когда дочери исполнилось шесть лет, родители решили переехать в город, ведь там больше возможностей. Но руководство района не хотело отпускать таких профессионалов. Несмотря на это, супруги все же переехали в г.Туймазы, где Н.М.Гатину предложили должность заведующего хирургическим отделением в центральной районной больнице.
Супруги очень любили свою работу, были очень ответственными и отвечали за состояние больных: и в выходные, и даже по ночам они приходили проведать своих пациентов и старались лечить недуги на ранней стадии, не допуская осложнений.
Несмотря на сложное время, проблемы со снабжением и деньгами, Назифу Мирзагитовичу все же хотелось, чтобы хирургическая служба в этом городе была на высоком уровне, и у него возникло желание открыть филиал Республиканского центра по хирургическому лечению заболеваний печени. Руководство Центра поддержало такую инициативу. Один из крупных заводов города выделил больнице «КамАЗ», который потом обменяли на лазерный скальпель и лазерный аппарат. Обучение лазерной хирургии местных врачей провели хирурги Республиканского центра. Вот так Н.М.Гатин освоил очередной метод хирургии.
- Папа всегда охотно осваивал что-то новое, занимался саморазвитием. Он вплотную развивал технику. Я помню с детства, у нас на всех дверных ручках висели нитки, и он тренировал пальцы, учился в перчатках быстро завязывать узлы, с целью сокращения длительности операции. Он постоянно читал, изучал медицинскую литературу, работал над собой. Поэтому процент осложнений после операций, проведенных им, был очень низкий, и не зря больные стремились попасть на лечение к нему. Такой результативности редко кому удается достичь, - говорит дочь Резеда Назифовна.
В 2001 году дочь уехала в с.Кармаскалы, устроилась в ЦРБ терапевтом. Назиф Мирзагитович с Фанией Мансафовной, чтобы быть ближе, последовали за ней.
- Когда я пришел работать в Кармаскалинскую центральную больницу, мне было уже 68 лет, у меня был большой опыт работы, и я очень быстро влился в коллектив. Хирурги больницы меня тепло приняли, они были очень рады перенять опыт. Так мы совместно осваивали сложные операции: на печени, на желчных путях, на поджелудочной железе, на кишечнике и других органах, - говорит мой собеседник.
Всегда на все сложные операции вызывали его, неважно день это был или ночь. Хирурги знали, что, чем бы он ни был занят, он всегда «сорвется» и приедет, - продолжает Резеда Назифовна.
- Было тяжело приходить в отделение, когда не высыпаешься по несколько суток, но за полувековой стаж работы в хирургии я никогда не заходил к пациентам с угрюмым лицом, - не скрывает Назиф Мирзагитович.
Назиф Гатин оперировал до 81-летнего возраста, четыре года назад он оставил работу из-за проблем с ногой, но и сейчас его вызывают на сложные операции с просьбой проконсультировать.
У него много наград, имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Башкортостана», «Отличник здравоохранения СССР», «Ветеран труда», награжден орденами Ленина и «Знак Почета», юбилейными медалями, является Почетным гражданином города Туймазы.
Увлечения для души и тела
Назиф Мирзагитович человек с очень богатым внутренним миром и широким диапазоном мышления и интересов. Выйдя на пенсию, он освоил ноутбук и начал вплотную изучать историю. Увлеченно читает историческую литературу разных авторов. Помимо этого, он с 33-х лет занимается гимнастикой, освоил большой комплекс упражнений, направленных на профилактику болезней, опасных в его возрасте. По 45 минут минимум два раза в день посвящает тренировкам. У ветерана особый подход к питанию - не ест много сладкого и белков, употребляет в основном растительную пищу, которая богата микроэлементами и способствует лучшему обмену веществ. Также Назиф Мирзагитович изучил Коран, арабскую письменность, может свободно читать Священное Писание.
- Еще папа медитирует. За счет релаксации он научился подавлять стресс, стимулировать работу сердца, тем самым бороться с аритмией. Охотно занимается физической работой, умело косит траву. В этом занятии у него тоже своя тактика: он знает про косу все - как именно ее надо затачивать, как «управлять», чтобы она легко шла, - делится дочь.
Своими познаниями Назиф Мирзагитович охотно делится со своими детьми, четырьмя внуками и пятью правнуками. Некоторые из них так же, как и герой нашей публикации, выбрали медицину.
Автор: Милена Шаймарданова.