Все новости
Твои люди, село
5 Июля 2018, 12:33

«Не за медали мы воевали…"

Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, и мы помним о героизме и отваге нашего народа. Победа на фронтах ковалась благодаря подвигу каждого солдата. Одним из таких героев был и Мунир Галимьянович Гадельгареев из с.Прибельский.

Он родился в 1925 году в с.Старогумерово Кушнаренковского района третьим (из четверых) ребенком в семье. Закончив всего четыре класса, впрягся в работу - нужно было кормить семью. Когда началась война, ему было всего 16 лет. В ряды Красной Армии был призван 15 августа 1943 года. Воевал в составе 104-го зенитно-артиллерийского полка. В одном из боев из-под обстрела вывез полную машину с боеприпасами, за что был награжден медалью «За отвагу». Его грудь также украсили медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени. Во время объявления Победы он находился в центре фашистского логова - Рейхстаге.
Вернувшись на Родину, Мунир Галимьянович принимал участие в строительстве сахарного завода в с.Прибельский, затем здесь же трудился водителем до ухода на заслуженный отдых. На этом самом заводе он познакомился со своей супругой Нажией Хайбулловной. Она была тружеником тыла, в послевоенные годы работала на строительстве этого самого завода, где ей приходилось вместе с военнопленными немцами копать траншеи для закладывания фундамента будущего завода. После здесь же трудоустроилась. Супруги вырастили и воспитали четверых детей.
Мунир Галимьянович был инициативным, трудолюбивым, аккуратным и статным мужчиной, был мастером на все руки. Он первым в деревне построил двухэтажный дом. А в 70-х годах самостоятельно из металлолома и бросовых узлов собрал две машины и два трактора.
- Когда папа сконструировал первую машину, он был очень рад и хотел всем ее показать. Но не успел он выехать за ворота, как тут же работники милиции конфисковали авто. В то время по закону было запрещено заниматься подобной деятельностью. А когда он собрал вторую, знакомый попросил его продать. Папа отказывался, сказав, что собирал не для продажи. В итоге знакомому все же удалось уговорить отца, убедив его в том, что все равно ее у него конфискуют. «Ладно, давай обменяемся на мясо, хоть детей вдоволь накормлю» согласился он, - рассказывает дочь Мунира Галимьяновича Венера Гадельгареева.
- Я всегда им очень гордилась и горжусь. Никогда никого не боялась, потому что знала, что отец меня в обиду не даст, - с любовью вспоминает Венера Мунировна.
Умер Мунир Галимьянович в декабре 1988 года. У него было много наград, но он их не носил, говорил: «Нет, не за медалями и орденами я шел на войну. Наградами я не люблю гордиться. Тяжелые воспоминания они навевают…»
Автор: Милена Шаймарданова.