Все новости
Спорт
3 Октября 2019, 17:12

Интервью со спортсменом. Вадим Саляхутдинов

Сегодня рубрика пополнилась интервью с одним из известных спортсменов района - действующим чемпионом, КМС по лёгкой атлетике и лапте Вадимом Саляхутдиновым.

- Вадим, расскажи, как началась твоя спортивная карьера.

- Моя спортивная карьера началась, когда я пришел в первый класс. На уроках физкультуры мы играли футбол, бегали на различные дистанции. Мне было очень легко в спорте. Без тренировок я всех своих одноклассников обгонял, по времени бегал быстрее, чем даже семиклассники. Когда я первый раз пробежал дистанцию в 1 километр, меня просто втянуло в мир спорта. Этот накал борьбы, чувство постоянного совершенствования меня не оставляли. С этого момента я решил, что спорт будет всю мою жизнь вместе со мною.
- Ты занимаешься разными видами спорта и во многих преуспеваешь. Какой вид ты считаешь основным для себя?

- Когда человек занимается несколькими видами деятельности, он развивается, также и в спорте. Да, есть виды спорта, которые тяжело совмещать, например, борьба и лёгкая атлетика. Этими двумя видами я занимался одновременно: 6 раз в неделю лёгкой атлетикой, 3 раза в неделю, по вечерам, спортивным самбо. «Для чего?» спросите вы. Ответ простой – для совершенствования себя. Мне всегда было интересно, как же люди тренируются в других видах спорта, из-за этого я пробовал различные виды. По секрету, борьба, футбол, боевые единоборства, лапта, жим лёжа – это все было моим хобби. И только лёгкая атлетика для меня - работа, здесь я никогда не мог дать себе слабину. Да, кто-то может сказать, что я достиг хороших результатов в тех видах, которые отнес к хобби, но я вас уверяю, что все это пришло благодаря занятиям легкой атлетикой, именно там я воспитался как боец.
- Каких результатов ты достиг?

- КМС по лёгкой атлетике и по лапте, первый взрослый разряд по армейскому рукопашному бою, второй взрослый по спортивному самбо, третий взрослый по борьбе куреш. Неофициально ещё КМС по жиму лёжа - поднял 140 кг при весе 73…
- Какой вид дается наиболее тяжело?

- В каждом из видов спорта требуется много сил для достижения результата и целей. Но больше всего мне нравится легкая атлетика. Нигде я не получал столько удовольствия, как в этом виде спорта - отдавал все силы, приходил еле живой, не оставалось сил поесть, но я был доволен и счастлив, что сделал ещё один шаг в своем совершенствовании. Так что легкая атлетика для меня самый тяжелый вид спорта, но и самый дорогой.
- Для многих спортсменов прогресс в одном виде часто приводит к падению результатов в других. Всегда ли тебе удается избегать этого?

- Регресса в спортивной деятельности можно избежать, работая над собой, самая главная работа - в сознании.
- Расскажи немного о заветной мечте многих спортсменов – выполнении МСМК. Как сложился тот старт?

- Каждый спортсмен мечтает улучшать свои звания, свои результаты. МСМК - это достижение, которое даётся не каждому. Я знаю, что мне тоже этого не достичь, потому что сейчас я разбираюсь в спорте. Но, к сожалению, когда я рос, было совершено много ошибок, которые сейчас не позволяют достичь столь высоких результатов. Это неправильные тренировки, так как я с 8 класса сам назначал себе тренировки по своим ощущениям. Это сейчас можно посмотреть любую спортивную книгу в Интернете, раньше не было такой возможности. Любой спортсмен высшего качества воспитывается с детства, самое главное его становление с 7 - 14 лет. Здесь главное - не совершать ошибок, которые совершил я. Надеюсь, когда-нибудь я напишу книгу о том, какие это были ошибки.
- Когда вы с ребятами боретесь за важные места, будь то лапта или футбол, имеет ли для тебя значение, где проходят эти матчи и какого уровня это соревнования? И где тебе легче выступать? На домашних площадках? Или там ты чувствуешь больше ответственности?

- К радости, соревнований у меня хватает в жизни. Сейчас, конечно, лёгкой атлетики стало меньше, больше футбол и лапта, а они проводятся на абсолютно различных уровнях, это всероссийские, республиканские, районные. Какой бы ни был уровень, я выхожу всегда заряженным, даже если это выставочный матч, спортсмен для этого и тренируется, чтобы показать свое мастерство на соревнованиях. Я на каждом соревновании должен быть предельно собран, неважно, где оно проводится - дома или в другом регионе.
- Как ты можешь охарактеризовать себя. Ты спокойный или же агрессивный спортсмен?

- В некоторых видах, например в лёгкой атлетике, в борьбе я спокойный спортсмен, так как там я все контролирую, это индивидуальные виды спорта. Здесь легче, так как ответственность за победу или проигрыш лежит только на тебе. А вот в футболе или лапте я агрессивный игрок, наверное, чувствую ответственность за результат всей команды.
- Планируешь ли в будущем связать жизнь с тренерской карьерой?

- Да, опыт тренерской работы у меня был, работал в ДЮСШ - тренировал детей по лёгкой атлетике, мне очень нравилось. Но, к сожалению, на данный момент как тренер я ещё не готов, потому что сам ещё не закончил в спорте, я пока сам учусь и получаю навыки и умения в спортивной деятельности, чтобы в будущем я мог поделиться своими знаниями с детьми. У меня все впереди с тренерской деятельностью, я верю в это.
- Вспомни какой-нибудь интересный или смешной случай из своей спортивной жизни.

- Смешных случаев почему-то я не вспоминаю. Возможно, когда выхожу бороться, что-то неординарное случается. Но я просто этого не замечаю. Единственное что влилось в мое сознание, это когда я служил в армии, у меня появилась возможность выступить на чемпионате России по армейскому рукопашному бою. Но для этого мне требовался первый взрослый разряд. Минимальный уровень допуска к соревнованиям я получил, выиграв чемпионат учебного центра в весе до 75 кг. Нужны были ещё одни соревнования. Тогда меня отправили на чемпионат Омской области. Я, как военнослужащий, не имел права участвовать в них, но я выступил на этих соревнованиях как житель Омска, взял третье место, после этого открылась дорога на чемпионат России.
- Расскажи, пожалуйста, о своем графике тренировок. Сколько занятий в неделю, сколько времени на них уходит?

- Сейчас я тренируюсь 4 раза в неделю. Этот график направлен на удержание физической формы. Это тренировки различного уровня, не обязательно всегда бег, там целая система. По времени в среднем три часа, мне этого хватает.
- Какие у тебя ближайшие спортивные цели и планы?

- Я планирую ещё долго выступать, хотя мне уже 30. Чувствую, нужно менять процесс тренировок, чтобы не навредить здоровью. В голове много планов, будем реализовывать. Есть еще главная цель - стать чемпионом России по лапте, с нашей кармаскалинской командой.
- В чем, как ты считаешь, секрет твоего успеха?

- Секрет моего успеха, это работа над собой, постоянное сопоставление своих физических способностей с психикой.Сознание должно работать в один такт с твоими действиями, тогда будет успех не только в спортивной деятельности, но и других отраслях.
- Что можешь пожелать другим спортсменам?

- Идите до конца, не бойтесь трудностей. Молодым спортсменам я хочу сказать, не бойтесь проигрывать. Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать. Работайте над собой, стройте тренировку сначала в голове, пропустите это через себя, тогда вы добьетесь колоссальных успехов.
- Откуда такая любовь к спорту? Родители спортсмены?

- Родители не увлекаются спортом, в семье я один. Папа Винер Забирович всю жизнь трудился контактником сетей железной дороги. Мама Альфия Саматовна работала в детском саду «Родничок» в деревне Улуклево помощником воспитателя. Я им очень благодарен за то, что воспитали меня правильным человеком. Ведь в спорте важна не только физическая активность, но и поддержка и любовь родителей, что я и получаю в полном объеме от мамы и папы.
- Кто тебя поддерживает помимо родителей?

- Моя спутница жизни Гульназ. Закончила Башкирский государственный медицинский университет, по профессии - педиатр. Сейчас поступила в ординатуру. Она постоянно ездит со мной на соревнования, поддерживает. При ее поддержке ещё долго буду выступать и радовать наш район новыми победами.
Недавно молодые сыграли свадьбу. Давайте поздравим с этим замечательным событием молодожёнов.