Все новости
Спорт
24 Мая 2019, 13:43

«Любовь к спорту – от родителей…»

Труд учителя физической культуры является сложным и многообразным. Преподаватель должен быть сам всесторонне подготовлен физически - быть подтянутым, опрятно одетым, знать теорию и практику выполнения физических упражнений, владеть методикой обучения. Именно таким и является молодой учитель Сахаевской школы Ильмир Шафиков.

На своих уроках он предпочитает предоставлять больше самостоятельности детям. Его воспитанники самостоятельно проводят разминку. Вот и сегодня ученица 5 класса Эмилия Галяутдинова демонстрировала упражнения своим одноклассникам, которые, в свою очередь, послушно выполняли их.

- На своих уроках я хочу дать детям максимум навыков. Каждый из них должен быть лидером, у них должен быть внутренний стержень. Эти качества заложены в каждом ребенке. Их просто необходимо раскрыть. Благодаря таким, казалось бы, незначительным упражнениям проявляются лидерские качества и уверенность в себе. Также эти упражнения позволяют работать в команде, - говорит Ильмир Амирович.
Молодой учитель, помимо своей основной работы, также является и тренером-преподавателем ДЮСШ Кармаскалинского района. Вечерами он проводит тренировки по легкой атлетике и лапте. Кстати, в этом классе два ученика Тамиз Юзлукбаев и Алмаз Латыпов недавно стали вице-чемпионами республики в «Спартакиаде школьников» по лапте. Не побоялись и своего юного возраста, ведь они оказались среди учеников 8 класса. Но Ильмир Амирович отмечает, что с задачей пятиклассники справились на «отлично».

- Конечно же, я очень рад, что наша команда добилась такого высокого результата, - говорит Тамиз. - Я занимаюсь лаптой полтора года. Сначала я не понимал правил игры, а потом она мне показалась очень увлекательной и интересной. Помимо лапты я играю в футбол и в настольный теннис.
- В школе мне нравится не только урок физкультуры. Но именно этот предмет я люблю больше всего. Здесь снимается напряжение, поднимается настроение, - поделился Алмаз.
Сегодня на тренировки к Ильмиру Амировичу приходят 20 детей разных возрастов. Выпускник БГПУ отмечает, что с каждым годом количество обучающихся детей только растет. В своем выборе стать учителем физкультуры он ни разу не усомнился. Своих воспитанников очень любит.

- А любовь к спорту у меня, наверное, от родителей. Мама всю жизнь занималась и занимается лыжами, а отец легкоатлет, - говорит Ильмир Шафиков.
Стоит также отметить, что Ильмир вице-капитан сборной команды района по лапте, которая в этом году представляла республику на федеральном уровне и заняла достойное второе место. На соревнованиях Ильмир получил травму плеча, но, несмотря на это, продолжил игру. Как отмечают соратники по команде, выступление на таком высоком уровне, было бы невозможным без участия самого быстрого в команде, ведь Ильмир пробегает 100-метровку по результату КМС.
Сейчас Ильмир поправляется от травмы. И уже в эти выходные он примет участие в финальных соревнованиях по лапте в зачет сельских спортивных игр РБ в составе сборной Кармаскалинского района, которые пройдут в г.Уфе. А уже в понедельник молодого учителя призовут в армию.

- Конечно же, отслужить в армии – это долг каждого мужчины. После того как отслужу, планирую вернуться преподавать, - резюмировал нашу встречу Ильмир Амирович.
Любовь к спорту передалась не только младшему сыну семьи Шафиковых. Родная сестра Ильмира - Ильзина также работает тренером-преподавателем ДЮСШ и является КМС России по легкой атлетике и лапте, а также она чемпионка Башкирии в беге на 100 и 200 метров.