Все новости
Спорт
29 Апреля 2019, 12:47

Фанис Габдуллин: из игрока – в тренеры

Фанис Габдуллин работает тренером по футболу МОУ ДО ДЮСШ с.Кармаскалы. Парень много лет профессионально занимался спортом, а сейчас тренирует кармаскалинских детей. В конце прошлого года Фанис организовал футбольную секцию для самых маленьких – дошколят 3-6 лет.

Секция для малышей


– Фанис, расскажите, как появилась идея открыть секцию для малышей?

– Интересно, но инициаторами стали сами родители. Я тренировал группу семилетних и ко мне приходили мамы и папы с пяти-шестилетними и просили взять их детей на футбол. Я соглашался, но малышам с ребятами постарше было сложно. Так появилась идея открыть группу для дошколят. Я обратился к директору ДЮСШ с.Кармаскалы Руслану Хаертдинову с предложением, и он меня поддержал. Так, в ноябре прошлого года появилась секция для детей 3-6 лет.
– Сейчас уже работают две группы: для 3-4 лет и 5-6 лет. Так задумывалось изначально?

– На первое занятие привели трех мальчиков. Но о секции быстро узнали и сейчас у нас 30 детей! Поэтому решили разделить группу на две, по возрастам. На тренировке не должно быть много детей, максимум 15.
– Кто тренирует самых маленьких?

– Тренирует малышей Равиль Танцыкужин – футболист с хорошим опытом. Он работает учителем физкультуры в д.Константиновка, умеет ладить с детьми. Подопечные его любят и слушаются. Помогает Равилю Аделина Хисамутдинова. Это наша известная футболистка. Она – сильная спортсменка, вызывалась в юниорскую сборную России по футболу. Свое будущее Аделина видит в спорте, хочет получить образование и работать тренером.
– Какой была цель открытия группы для малышей? Есть ли прогресс у маленьких футболистов?

– В футболе важно начинать с раннего возраста. Взращивать спортсмена нужно с младых лет. Это хорошо и для ребенка, и в целом для будущего команды нашего района. Что касается прогресса у детей, то он налицо. Сначала малыши просто бегали и баловались. Сейчас уже играют в футбол, переживают за результат.


Играл за московское «Торпедо»

– Как вы пришли в футбол?

– Я родился в Уфе. Начал заниматься с 9 лет в спортивном клубе им.Н.Гастелло. Там из меня воспитали футболиста. В 17 лет получил приглашение на просмотр в Казань в команду «Рубин-2», где некоторое время стажировался. В 18 лет призвался в армию, отслужил и по возвращению домой решил тренироваться дальше, вернуться в форму. Уехал в Москву, играл в любительских клубах. А в 2010 году стал выступать за команду «Торпедо». Отыграл один сезон, мы выиграли вторую лигу. Это был большой опыт для меня. Я играл с такими игроками как Андрей Лунев – сейчас он вратарь петербургского клуба «Зенит» и национальной сборной России. Моим наставником был легендарный Александр Панов.
– Как получилось, что вы стали жить в Кармаскалах?

– Сюда переехала жить моя мама. Сначала я наведывался к ней в гости. Потом стал играть с местными ребятами в футбол. Как-то меня позвали в команду района. Все случилось само собой. Три года назад я устроился работать тренером в ДЮСШ с.Кармаскалы. Сейчас у меня пять тренировочных групп и две команды: женская «Виктория», мужская «Алга, Кармаскалы!».
– Какие тренерские планы на будущее?

– Честно признаться, я никогда не думал, что буду тренером. Но это дело увлекло меня. И сейчас у меня задача воспитать ребят 2007-2008 годов рождения и с ними добиваться побед на соревнованиях самого различного уровня.