Все новости
Спорт
19 Марта 2019, 11:53

Лыжи, палки и азарт

Традиционно завершением лыжного сезона стали гонки на кубок главы администрации муниципального района. Любители спорта со всех уголков собрались на трассе с.Кармаскалы.

Традиционно завершением лыжного сезона стали гонки на кубок главы администрации муниципального района. Любители спорта со всех уголков собрались на трассе с.Кармаскалы.

Получили золотые значки

Открыли соревнования церемонией вручения золотых значков ГТО. Из рук главного судьи муниципального центра ГТО с.Кармаскалы Айдара Бакирова их получили Ильнур Хусаинов, учитель физкультуры из с.Камышлинка, Анна Герасимова и Светлана Григорьева – учителя физкультуры из д.Кабаково. Радует, что кармаскалинцы - и молодые, и среднего возраста, ведут здоровый образ жизни и активно сдают нормы «Готов к труду и обороне». А центр ГТО нашего района считается одним из лучших в республике.
Приветствовал собравшихся лыжников главный специалист района по молодежной политике, физической культуре и спорту Вадим Канбеков. Он отметил, что любителей данного вида спорта немало среди населения и пожелал спортсменам в гонке показать свои «лучшие» лыжи.

В духе соперничества

Соревнования проводились в пяти возрастных категориях среди мужчин и женщин. Спортсмены постарше бежали дистанцию один километр, молодежи предстояло пробежать два.
Начали гонки женщины группы +56 лет. Опытных лыжниц собралось немало. Все с желанием победить рванули со старта. Но намного опередила своих соперниц и показала красивый финиш 56-летняя Танзиля Гайсина из с.Прибельский.

- На лыжах я бегаю всю свою жизнь, регулярно тренируюсь. Спасибо большое нашему руководству за лыжную трассу, и лично Анатолию Матросову, который содержит ее в прекрасном состоянии,сказала Танзиля.
Эти гонки собрали и просто любителей лыж, и тех, кто занимается профессионально. Тем не менее, соперничество во всех группах было яростным. 36-летняя Марина Аркадьева из с.Ильтеряково призналась, что занимается лыжами для себя.

- Последние два года я особо не тренировалась. Но решила поучаствовать в гонках. Заняла третье место. На следующий год планирую улучшить результат и стать первой, поделилась Марина.
Самыми массовыми стали состязания юношей до 18 лет. Школьники бежали с молодецким задором и азартом. Зрители активно болели, поддерживали своих фаворитов.

Награждение победителей

Приятным моментом стала церемония награждения. Участники, занявшие первые места, поднялись на пьедестал почета, получили памятные призы из рук секретаря Совета муниципального района Айрата Саитгалина. Он поблагодарил всех за участие и пожелал всем здоровья и успехов.
От имени спортсменов выступил Ильшат Мухамедьянов, занявший третье место в группе 46-55 лет.

- Бег на лыжах – это вид спорта для широкого круга населения. Им может заниматься и пятилетний, и пятидесятилетний. Что еще очень важно – он малотравматичен. Хотелось бы, чтобы население еще больше и активнее занималось лыжами, отметил он.
Уже не один сезон Ильшат Мухамедьянов многое делает для обустройства кармаскалинской лыжной трассы на плотине, оказывает помощь спортивной школе, за что ему выразили отдельную благодарность.
По итогам командного зачета первое место заняли лыжники Кармаскалинского сельсовета, второе – прибельчане, третье - шаймуратовцы. Сельским поселениям вручены кубки. Самым юным спортсменом назван Кай Мингазов из с.Прибельский, а самыми опытными – супружеская пара Нагаевых из д.Старомусино.
На соревнования прибыло большое количество спортсменов. Пробежав свою дистанцию, многие продолжали кататься просто для удовольствия. Погода в этом году не подвела: стоял легкий морозец, светило яркое весеннее солнце. Люди улыбались, общались, настроение у всех было прекрасным. Праздник спорта удался на славу. За что огромное спасибо организаторам.

Стали первыми

Первые места в гонке на кубок главы администрации района заняли следующие спортсмены: Яраева Зарина, Ягафарова Марина, Асабина Екатерина, Ахмерова Расида, Гайсина Танзиля, Бикбулатов Вадим, Иванов Денис, Гайфуллин Роберт, Мухамедьянов Ильшат, Егоров Иван. Поздравляем победителей!

Блиц-опрос: За пять минут до старта

До начала гонок мы поговорили с участниками соревнований о том, какую роль в их жизни играет бег на лыжах.
Галирахман Нагаев, 78 лет (д.Старомусино):

-Хожу на лыжах для удовольствия и хорошего самочувствия. Моя супруга, Люция, в молодости даже была чемпионом города Ишимбая. Это отличный вид спорта! Он для всех.

Татьяна Тихонова, 49 лет (с.Ефремкино):

-У меня четыре дочки, мы любим все вместе пойти в лес, покататься. Внучка Юлианна тоже уже стоит на лыжах. Лыжные прогулки хороший вид отдыха.

Ляйсан Халикова, 36 лет (д.Сахаево):

-Я всегда любила лыжи. В школе участвовала в соревнованиях. До замужества выступала в команде организации, где работала. В этом году решила поучаствовать в районных гонках.

Марсель Кулбахтин, 30 лет (с.Кармаскалы):

- Работаю инструктором по лечебной физкультуре в районной больнице. Рекомендую всем заниматься бегом на лыжах, это полезно для здоровья и повышения жизненного тонуса.