Все новости
События и факты
25 Августа 2022, 11:00

В Башкирии начали ремонт подъездных путей к садовым товариществам

Как пишет ИА "Башинформ", в Республике Башкортостан начали ремонт подъездных путей к садовым товариществам.

В Башкирии начали ремонт подъездных путей к садовым товариществам
В Башкирии начали ремонт подъездных путей к садовым товариществам

К концу 2022 года в регионе отремонтируют более 70 участков дорог. На благоустройство дорожного покрытия из бюджета государства выделено пятьдесят миллионов рублей. Как ранее сообщал ИА «Башинформ», еще в апреле на форуме SMART-садовод поднимался вопрос об обновлении дорог.

В ходе выездной проверки комиссия в составе работников районов, министерства транспорта РБ и союза садоводов РБ определила нуждающиеся в ремонте участки.  

Подъездные пути садов долгие годы не обновлялись, т.к. эти участки дорог относятся к районам. А у них в бюджете не предусматривалась такая статья расходов. После беседы с жителями садов, Глава региона Радий Хабиров дал указание выделить из бюджета денег и разделить по муниципалитетам республики.

Выездная проверка показала, что в республике в более 870 садовых товариществах «убитые» дороги. Эти участки на балансе нигде не состоят. По новому положению, для ремонта этих дорог необходимо поставить их на баланс в местной администрации.

В Демском и Октябрьском районах г. Уфа обновят дороги к 9 садам. Домов здесь немного, всего 50. Жители садовых товариществ долго ждали этого дня.

По словам представителя «Проектировщика» Людмилы Морозовой, подъездные пути садов в плохом состоянии. Тридцать лет садоводы сами нанимали технику ремонтировать дорожное покрытие. Бывало, что нанимали трактор, чтоб вытащить автомобиль из грязи и снега.

Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ, заказчиками работ выступают муниципалитеты. И первым будут обновляться дороги, где постоянно проживают граждане.  

- Сейчас ремонтируют дороги в Иглинском и Уфимском районах. Садоводы довольны. Надеемся, что не только дороги будут приведены в порядок, - поделился председатель республиканского отделения союза садоводов РФ Ринат Мигранов.

На форуме SMART-садовод поднимали проблему обустройства мусорных площадок, ремонта внутриквартальных дорог.

Сейчас жители некоторых садов на собственные деньги построили мусоросборники, приобрели контейнеры. Граждане ждут, что государство, как и обещало, компенсирует им часть расходов.   

Отметим, государство поддерживает садоводов не только ремонтом дорог. Также было принято решение не штрафовать тех, кто продает излишки собственного урожая. Для этого продавцам оборудовали крытые прилавки.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Галия Каримова
Читайте нас в