Все новости
События и факты
8 Ноября 2021, 18:56

Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники

Всероссийская перепись населения, стартовавшая 15 октября, подходит к концу. У тех, кто еще не вписал себя в историю нашей страны, осталось всего несколько дней, чтобы это сделать. Напомним ВПН завершится 14 ноября.

Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники
Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники

Корреспонденты районных и городских СМИ поговорили с переписчиками, некоторые из которых не в первый раз принимают участие в переписи.

Так, Лена Фазлыахметова, которая переписывает жителей деревень Маломукачево и Кутушево, говорит, что эта работа ей знакома - 10 лет назад она участвовала в этом мероприятии в роли контролера, также была переписчиком и во время сельхозпереписи.

Учитель труда из Серафимовской спецшколы Эльвира Ибрагимова рассказала, что впервые она приняла участие в переписи населения в 2010 году по совету мамы, которая неоднократно была переписчиком (в 1970, 1979, 1989 и 2002 годах). По словам Эльвиры, большой плюс в том, что она проводит перепись в родном селе, потому что знает жителей и они ее тоже.

Переписчики признаются, что эта работа очень интересная.

Так, Гузель Насырова из Кушнаренковского района, встретила людей с красивыми и редкими именами: Рагиб, Валия, Кималь, Аман, Альгис. Кроме того, она узнала, как много народов проживает на территории их села.

Альмира Файзуллина (с.Юмадыбаш) познакомилась с 94-летней труженицей тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны Тагзимой Хабибуллиной. Тагзима-апа – многодетная мать. Сегодня она живет вместе с семьей самого младшего из 6 ее детей сына.

В Стерлитамаке во время переписи был «обнаружен» мужчина, владеющий английским, испанским, немецким и еще несколькими языками. Об этом рассказала переписчица Гузель Батталова.

А переписчик из с.Кармаскалы Эльвира Ямалетдинова поделилась, что самым юным ее респондентом стала жительница с.Кармаскалы, которой на момент переписи было всего три недели от роду.

По словам руководителя Башкортостанстата Акрама Ганиева, жители Башкортостана принимают активное участие в переписи населения ( уже переписаны 3,9 млн жителей республики), благодаря чему наша республика в первой десятке лидеров.

Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники
Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники
Автор:Светлана Карпова
Читайте нас в