Все новости
События и факты
15 Сентября , 16:00

Что нужно знать о выборах-2021 в Башкирии. Самое важное и интересное

С 17 по 19 сентября жители нашей страны будут выбирать депутатов Госдумы, в трех округах - депутатов Госсобрания, а в столице нашей республики и городах Белорецк, Бирск, Уфимском районе и Юматовском сельсовете – депутатов местных Советов. Также во многих городах и районах состоятся довыборы в Советы.

Что нужно знать о выборах-2021 в Башкирии. Самое важное и интересное

На избирательном участке каждому гражданину будут выданы от 2 до 4 бюллетеней (это зависит от места жительства).
Из 450 депутатов 225 избирается по партийным спискам. Сколько человек пройдет от региона, будет зависить от избирателей. От голосов граждан зависит судьба представителей интересов региона в Думе. А Башкортостане число политических партий 14.
Во второй части - «одномандатники». Здесь мы голосуем за конкретного кандидата. И тем самым побеждает тот, кто набрал наибольшее число голосов.
В Башкортостане 3 030 100 бюллетеней, 742 900 – для голосования с использованием КОИБ.
Тем, кто не знает кандидатов и на каком избирательном участке за них голосовать, следует перейти на официальныйй сайтт ЦИК Россиии.

Видеокамеры, установленные на 1389 участках, будут фиксировать происходящее днем и ночью и передавать картинку в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Уполномоченных по правам человека в РФ, в избирательные комиссии, штабы партий и кандидатов и т.д.
Жители Башкирии могут проголосовать только на избирательном участке. Башкирия пока не включена в список регионов, в которых проходит тестирование системы электронного голосования.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, на избирательном участке каждому, кто пришел проголосовать, будут выдаваться ручка, маска и перчатки. Каждые 4 часа все поверхности будут дезинфицироваться. На входе избирателям будут измерять температу. Если она будет повышенной, то проголосовать все-таки будет можно, отдельно. А бюллетень будет помещен в переносной ящик и продезинфицирован перед подсчетом.
Бюллетени тех, кто проголосовал в пятницу и субботу, будут помещены в специальные непрозрачные пакеты, пронумерованы и перевязаны одноразовой красной лентой, открыть которую можно только один раз.
У жителей Уфы и Уфимского района, Салавата, Октябрьского, Стерлитамака, Туймазов, Нефтекамска, Благовещенска, Сибая и Бирска, принявших участие в голосовании, есть возможность стать участниками акции «Рахмат» (рахмат102.рф).

Что нужно знать о выборах-2021 в Башкирии. Самое важное и интересное
Автор:Светлана Карпова