Все новости
События и факты
3 Июня 2019, 10:27

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой

Детский омбудсмен представила главе государства ежегодный доклад о ситуации с защитой прав детей в России. Отдельно обсуждались проблемы защиты детей в домах-интернатах, совершенствование социальной поддержки семей с детьми и вопросы помощи многодетным семьям.

В.Путин: Знаю, что Вами подготовлен доклад по вопросам, которыми Вы занимаетесь. Давайте начнём.
А.Кузнецова: Уважаемый Владимир Владимирович!
Рада возможности поговорить о тех детских проблемах, с чем мы работали всё это время. Вначале хочу поблагодарить Вас за закон, который принят в конце прошлого года, об Уполномоченном по правам ребёнка.
Он, конечно, добавил нам работы, но у нас появились новые инструменты. Это возможность обращения в Государственную Думу с мотивированными предложениями, мы уже не преминули им воспользоваться, уже несколько предложений мы направили.
Одно из них – как раз по совершенствованию помощи по маткапиталу семьям переселенцев. Эти предложения сейчас находятся в Государственной Думе на рассмотрении, потому что, к сожалению, некоторые семьи не могли воспользоваться в полной мере этим пособием, таким серьёзным подспорьем в их жизни, потому что были неточности в формулировке. Мы предлагаем их устранить.
И конечно, возможность участия в судах. Сейчас мы находимся в пяти процессах, один буквально на днях выиграли в Калининграде, поэтому, надеемся, дальше тоже получится в этом направлении работать. Об основных результатах нашей работы написано здесь, в нашем докладе.
Что хочется отметить, Владимир Владимирович, что число обращений выросло, более восьми тысяч обращений граждан в этом году мы рассмотрели. На обложке [доклада] – Севастополь, 75-летие Победы [освобождения] было в этом году.
И мы с ребятами вышли впервые с плакатами детей – героев войны, потому что подумали, что эти дети погибли героями, не оставив после себя ни детей, ни внуков, и некому выйти с их фотографиями на «Бессмертный полк». Пошли мы.
Что хотелось бы отметить. К сожалению, среди прочих обращений, которые в обычном режиме поступают к нам, это вопросы имущественного характера, вопросы, связанные с воспитанием и так далее, наметился рост обращений от несовершеннолетних – на 14,5 процента.
С одной стороны, это положительный сигнал, что дети доверяют и пишут нам. Мы сегодня открыты, и через социальные сети к нам можно обратиться, написать напрямую. Но это и тревожный сигнал о том, что дети сегодня не нашли тех взрослых, кто может услышать их проблемы.
Однажды вообще ко мне целый класс пришёл в кабинет. Их запрос был основной – поговорить и договориться с администрацией школы. Пришлось знакомиться у нас в кабинете.
Сейчас конфликт исчерпан. Надеюсь, что не возобновится, сейчас они активно готовятся к ЕГЭ, потому что это могло бы сильно помешать.
Но мы стали искать проекты, которые помогут в этом направлении найти решение, и нашли такой проект. У нас есть проект «Вектор детства», это наша инициатива – поиск лучших проектов в сфере защиты детей.
Так, одним из них оказался башкирский проект. Я недавно там была, сама смотрела этот подростковый центр. Этот проект – это кризисный центр для детей подросткового возраста и их родителей, который помогает наладить и устранить проблемы детско-родительских отношений, конфликты, которые есть. Туда могут обратиться как родители подростков, так и сами дети.
Конечно, я считаю, что такая работа совместно с созданием большой комплексной программы созидательного развития детства могла бы решить вопросы, в том числе и те тревожные сигналы, которые приходят из общеобразовательных учреждений.
Мы очень плотно работали. Проведены мониторинги, и по итогам последнего мониторинга Рособрнадзора только 16,5 процента воспитательных программ соответствуют тем нормам, которые есть. К сожалению, в этом направлении предстоит ещё большая работа.
Но я уверена, что ресурсы тоже есть. В новых нацпроектах, например, стоит такой очень важный, на мой взгляд, КПД, как повышение числа детей, занятых в допобразовании, с нарастающим итогом. Считаю, это огромный ресурс, который нужно использовать.
Мы со своей стороны, пока решаются такие серьёзные вопросы, проводим различные мероприятия. Например, «Класс добра» для детей в различных образовательных учреждениях.
Молодёжь из Общероссийского народного фронта подключили, Совет отцов при Уполномоченном, и получились такие системные, интересные, простые и очень искренние решения, не методически заорганизованные.
Они идут от сердца, и рассказывают молодые люди, по сути, своим сверстникам из Юнармии – «Юнармия. Наставничество». Это проект, который мы делаем уже второй год для выпускников сиротских учреждений.
Владимир Владимирович, конечно, много вопросов, с которыми приходиться сталкиваться институту уполномоченных в сфере охраны здоровья детей, защиты прав на образование и иные вопросы. Но мне хотелось бы остановиться на трёх вопросах.
Это вопросы защиты детей в детских домах-интернатах, совершенствование социальной поддержки семей с детьми и вопросы поддержки многодетных семей.
Мы в прошлом году начали мониторинг качества детства в субъектах Российской Федерации. Буквально по каждому региону у нас по 100 критериям собран полный пакет и анализ, что сегодня происходит в регионах с темой детства.
Так вот, начали мы внимательную и подробную проверку именно с детских домов-интернатов, там, где находятся дети-инвалиды, дети-сироты. Это самая незащищённая категория детей, и для меня лично это лакмусовая бумажка вообще отношения региона к теме детства. Если не защищены даже они, то о чём мы тогда можем говорить.
Источник: http://www.kremlin.ru/
#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин