В зависимости от размера луковичек, их делят на несколько групп – фракций.
Самая мелкая фракция- 8-14 мм. Такой севок больше подходит для посадки под зиму, но нужно накрыть грядки, чтобы лук не вымерз. При весенней посадке такой севок будет расти хуже более крупных фракций из-за малого запаса питательных веществ.
Оптимальный вариант для посадки весной - 14-21 мм. Такой лук дает крупную луковицу и не идет в стрелку. Подходит для подзимней посадки.
Крупная фракция - 21-24 мм. Такой севок нужно сажать на неделю позже более мелких фракций, чтобы избежать стрелкования при посадке весной.
24-30 мм – очень крупный севок. Обычно его используют для получения зелени, независимо от весенней или подзимней посадки.
Когда сорт и фракция выбрана, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- луковички не должны быть сморщенными, мягкими, с запахом плесени. Такой севок начал гнить и урожая от него ждать не стоит;
- если есть зеленые листья, то крупной головки не будет, так как питательные вещества посадочного материала пошли на выращивание пера;
- лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, сухим, без видимых повреждений,
После покупки просушите лук в течение нескольких дней, после чего храните его в бумажном или тканевом мешке до посадки в сухом месте.
Высаживают севок сразу, как только почва достаточно прогреется (в конце апреля - начале мая в зависимости от погоды). Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.
Чтобы лук не шел в стрелку, его надо прогреть при температуре 20 градусов около 2-х недель. Положительное влияние оказывает замачивание лука в слабом растворе марганцовки перед посадкой.
Айсылу Камалетдинова, главный агроном Кармаскалинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.
Источник фото: Интернет.