Все новости

Как правильно хранить картофель в квартире?

Наиболее подходящий температурный диапазон для хранения картофеля – +3+5 градусов. При более высокой – клубни хранятся не более 3 месяцев, затем сморщиваются, теряют влагу и прорастают. При низкой – появляется неприятный сладкий вкус и клубни гниют изнутри.

Как правильно  хранить картофель в квартире?
Как правильно хранить картофель в квартире?

При высокой влажности вероятно возникновение грибка, при низкой – происходит изменение структуры и дряблость клубней. Наиболее благоприятная влажность – 80%.
Место для хранения обязательно должно быть темным, так как под влиянием длительного освещения клубни начинают прорастать и вырабатывают соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению. Наибольшее количество яда откладывается в кожуре, что видно по ее зеленому окрасу. Такой картофель употреблять в пищу нельзя.
В качестве тары используются пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, деревянные ящики, картонные коробки, сетки и мешковина.
Хранить картофель в жилом помещение на постоянной основе можно в кладовке или коридоре, так как они чаще всего не отапливаются. Не придется создавать термоизоляцию, достаточно защитить клубни, укрыв их от света. Картофель укладывают в выбранные мешки из натурального материала. Чтобы клубни не вяли, в помещении нужно поддерживать необходимую влажность (развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняет воздух). Также можно использовать увлажнитель воздуха.
Хранение на балконе
В большой деревянный ящик ставится ящик на 10-12 см меньшего размера. Расстояние между стенками ящиков заполняется опилками, древесной стружкой или пенопластом. Утепляется крышка и дно. Ящик меньшего размера должен быть без щелей, с 2-3 лампочками (по 15 V), покрашенными тёмной краской (чтобы кожура картофеля не позеленела). Картофель, подготовленный к хранению, засыпают в ящик и накрывают его чем то плотным. Сверху можно положить солому. В таком месте клубни хранятся при температуре до -7 градусов, не боясь заморозков.
В том случае, если в квартире нет ни балкона, ни кладовки предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и удобные. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и хранить картофель долгое время.

Айсылу Камалетдинова, главный агроном Кармаскалинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по РБ. 

Автор:Альфия Ахмадуллина
Читайте нас в