Все новости
Сельское хозяйство
29 Сентября 2022, 09:44

Подготовка теплицы к зиме

Собрав последний в этом сезоне урожай, многие дачники задумываются, как правильно подготовить теплицу к зиме.   

Подготовка теплицы к зиме
Подготовка теплицы к зиме

Подготовку к зиме в теплице необходимо начинать с генеральной уборки. За сезон помещение загрязняется и на почве скапливаются остатки ботвы, части растений. В грунте развиваются микроорганизмы, могут остаться на зимовку насекомые. Также в воздухе могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, споры грибка и прочие инфекции. Если вовремя не провести качественную уборку, будущие урожаи могут пострадать от болезнетворной флоры. Правильная очистка всех поверхностей и внутреннего пространства позволит также продлить срок эксплуатации парника.
Из помещения нужно вынести все предметы - нельзя хранить инвентарь, удобрения, рассаду и прочее. Должна остаться голая почва без ботвы, сухостоя и прочих следов растительности. Также нужно вынести подпорки для растений, колышки, которые также необходимо очистить и сложить на хранение вне парника.
Верхний слой тепличного грунта лучше снять. На почве могут остаться следы инфекций, насекомые. Далее снятый слой можно высыпать в специально отведенное место на огороде, сильно не разбрасывая грунт. Перекопать и оставить на зиму. Почва перемерзнет, обеззаразится и станет пригодной для дальнейшего возделывания.
С многолетних культур в теплице срезать старые листья, больные побеги.
Патогенная микрофлора и вредители живут не только в почве, стены и каркас могут содержать споры грибов, яйца насекомых. Именно поэтому поверхности нужно качественно вымыть и продезинфицировать. Эту процедуру провести сразу после капитальной уборки теплицы. Только после обработки стен и каркаса можно приступать к обработке земли.
Если конструкция теплицы из окрашенных опорных элементов с пленкой, металлические поверхности необходимо мыть водой с содой, а затем протереть бордосской жидкостью. Если же конструкция из оцинкованных или неокрашенных поверхностей - очищать очень горячей водой, затем губку смочить в столовый уксус (9%) и обработать поверхности. Для каркаса из труб ПВХ подойдет вода с белизной, а деревянные опоры можно вымыть раствором хлорки. Когда натуральный материал высохнет, его дополнительно пропитать медным купоросом (7,5%) и побелить гашеной известью.
На зиму пленку рекомендуется снять и помыть растворенным в горячей воде хозяйственным мылом. Далее пленку ополоснуть, протиреть раствором медного купороса (5%) и вывесить просохнуть. Материал свернуть только после полной просушки.
Если парник из стекла, их также нужно помыть внутри и снаружи оконной шваброй. Для мытья используйте раствор хозяйственного мыла или средство для мытья посуды, разведенное в воде. Затем стеклянные поверхности ополоснуть чистой водой и дополнительно обработать раствором хлорной извести (4 %).
Поликарбонат нельзя очищать щелочными составами, средствами на основе хлора. Также нельзя мыть поверхности металлической губкой, жесткой щеткой. Даже лоскут от мешковины не подойдет для этих целей. Нельзя использовать стиральный порошок, жидкость для мытья стекол и посуды. Поликарбонат нужно очищать водой под напором, а затем протереть раствором марганцовки сильной концентрации. Чтобы оттереть сильные загрязнения, применяйте фланелевую ткань, смоченная в мыльной пене.
Нижние слои почвы парника также нуждаются в дополнительной обработке.
Штыковой лопатой нужно перекопать землю, а затем качественно разрыхлить. Это поможет почве промерзнуть достаточно глубоко, чтобы не осталось никаких вредителей. В процессе перекапывания грунта удалить корни растений, личинки насекомых.
Качественно очистить почву от нежелательных микроорганизмов, сорняков и насекомых можно при помощи термической обработки. Для этого грунт нагреть, облив кипятком. Затем поверхность накрыть пленкой. Но после этого субстрат становится «мертвым». Чтобы в такой земле смогли развиваться огородные культуры, нужно внести много удобрений.
Также чтобы провести качественную дезинфекцию почвы в теплице, можно приготовить насыщенный раствор с марганцовкой. Он должен иметь яркий фиолетовый оттенок. Этим средством обильно полить грунт.
Если теплица большая, можно провести газовую дезинфекцию. Для этого применить серосодержащие фунгициды – в виде дымовых шашек.
Газ соединяется с каплями влаги, осевшими в грунте, на элементах конструкции. Это способствует осуществлению тотальной дезинфекции всех поверхностей. Это средство поможет избавиться даже от устойчивого к прочим средствам паутинного клеща. Вся патогенная микрофлора будет уничтожена, как и более крупные паразиты.
Обработку помещения провести не позднее середины октября. Температура не должна опуститься ниже +10°С. Тепличное помещение герметизируется. Все щели нужно законопатить, заделать пробоины, если они есть. Резиновые уплотнители нужно заменить на форточках и дверях. Количество препарата рассчитывают в соответствии с квадратурой теплицы. На жаропрочное основание ставят вертикально шашку, поджигают фитиль. Человек должен покинуть теплицу, как только процесс тления фитиля начнется. Дверь плотно закрыть.
Спустя 3 дня дверь теплицы открыть, распахнуть все форточки и окна настежь. Проветривание проводить долго, до полного исчезновения запаха серы.
Своевременная и правильная подготовка поможет выращивать в теплице обильные урожаи. Конструкция будет долговечной, а растениям будут не страшны ни болезни, ни вредители.

 

Айсылу Камалетдинова, главный агроном Кармаскалинского филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ.

Автор:Альфия Ахмадуллина
Читайте нас: