Все новости

Обработка складских помещений и зернохранилищ

Для предотвращения зараженности и распространения вредителей запасов необходимо соблюдать комплекс мер по защите зерна.

Обработка складских помещений и зернохранилищ
Обработка складских помещений и зернохранилищ

Основным методом, дающим количественное снижение распространения вредителей и необходимым к выполнению, является профилактика, которая включает в себя подготовку хранилищ:
- обследование на зараженность (взятие сметок для определения наличия вредных объектов)
- очистка хранилищ (окна, двери, пол)
- дезинсекция
- очищение всех прилегающих помещений и линий по обработке зерна и подработке семян
- проведение очистки решеток и каналов стационарных установок для вентиляции
- уборка прилегающей территории, очистка от мусора и сорной растительности
Второй частью профилактики является подготовка зерна (семян) к хранению: очистка, сушка, охлаждение; консервирование жидкими инсектицидами, постоянный контроль зараженности.
По степени развития, вредителей хлебных запасов можно разделить на 2 группы.
К первой группе относятся вредители, развивающиеся внутри зерновок, образуют явную и скрытую формы зараженности зерна (амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, зерновая моль, бобовые зерновки).
Ко второй группе относятся вредители, развивающиеся между зерновок. Образуют только явную форму зараженности зерна (семян). К ним относятся мукоеды, хрущаки и др., а также хлебные клещи.
Для предотвращения заражения семян необходимо:
- хранение семенного материала в отдельных складах, изолированных от фуражных помещений.
- очистка мешков и другой тары от остатков зерна, комбикорма, просушка на солнце.
- очистка от остатков зерна и обработка инсектицидами сортировальных машин, сеялок.
- очистка от остатков зерна и мусора складов, мельниц, токов, площадок, территорий вокруг помещений, где хранилось или перерабатывались семена и зерно.
Дезинфекция должна быть закончена не позднее, чем за 2 недели до засыпки семян и зерна.
Напомним, что насекомые и клещи в процессе своей жизнедеятельности наносят колоссальный ущерб семенам и зерну, снижают его массу, ухудшают качество, уменьшают выход муки при помоле зерна, подавляют энергию прорастания и всхожесть семян. Своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.

Айсылу Камалетдинова, главный агроном Кармаскалинского филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ.

Автор:Альфия Ахмадуллина
Читайте нас: