Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.
Так, что пользуемся дарами богов и выращиваем кабачки.
Краткий гид по сортам в продаже:
Кабачок Аэронавт
Цукини российского происхождения, раннеспелый самоопыляющийся сорт. Плоды цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленый или темно-зеленый в мелкую крапинку. Кожица тонкая. Мякоть плодов нежная, сочная, плотная, кремового оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса кабачка, поэтому цукини Аэронавт достаточно часто употребляют в пищу в свежем виде. Отличается компактными размерами куста, способностью плодоносить на протяжении 2 месяцев.
Благодаря габаритам, этот вид можно выращивать на балконе.
Урожай можно убирать спустя 40–45 дней после появления первых всходов.
Кабачок Маэстро
Гибрид раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Листовая пластинка среднего размера, зелёная, с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассечённая. Плод зеленовато-белый с маленькими точками, средней длины и среднего диаметра, слаборебристый. Масса плода - 0,6-1,0 кг.
Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, средней сочности. Вкус хороший и отличный.
Урожайность товарных плодов - 430-1173 ц/га. Выход товарной продукции - 94-100%.
Айсылу Камалетдинова, главный агроном Кармаскалинского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.