Все новости

Час упустишь - годом не наверстаешь

В районе прошел выездной семинар-совещание по вопросам заготовки кормов, в работе которого приняли участие глава администрации района А.Ф.Сабиров, начальник Управления сельского хозяйства И.Р.Латыпов, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Башмелиоводхоз» М.А.Жигулев, а также руководители КФХ.

Профессор кафедры растениеводства и земледелия БГАУ Игорь Кузнецов указал на самые распространенные ошибки аграриев.
- Самая большая ошибка - отказ от клевера, а также уход от козлятника. Козлятник нужно держать на 10-15 процентах от укосной площади. Это ранний корм, который даст время перейти на более поздние растения - люцерну и клевер. В хозяйствах рекомендую соблюдать севооборот. Некоторые фермеры пренебрегают этим правилом, - выступил Игорь Юрьевич.
Начальник УСХ района Ильдар Латыпов отметил, что на сегодняшний день основной задачей аграриев является заготовка кормов.
- Установлено, что от несоблюдения оптимальных сроков уборки зеленой массы качество кормов снижается на 43%, на 24% - от нарушения технологии закладки, на 33% - от неправильного хранения. Чем выше качество объемистых кормов, тем меньше требуется дорогостоящих концентратов. При запаздывании сроков уборки нам приходится восполнять дефицит протеина покупными кормами с высоким содержанием белков, что приводит к дополнительным финансовым затратам, - отметил Ильдар Рауфович.
В своем выступлении глава администрации района Альфир Сабиров, призвал строго следовать озвученным в выступлениях рекомендациям, мобилизовать весь имеющийся потенциал и заготовить запас кормов к предстоящей зимовке.
- На 1 июня поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 22 611 голов, что на 541 больше того же периода 2018 года. Количество коров - 8 054 головы, в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах – 3 513. За пять месяцев текущего года по району произведено 14,2 тысяч тонн молока. Во всех категориях хозяйств получено 6132 теленка, - сообщил Альфир Фархатович.
На семинаре затронули тему сопроводительных ветеринарных документов, которые сейчас выдаются сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским фермерским хозяйствам и гражданам только через ФГИС «Меркурий». Идентификация сельскохозяйственных животных завершена во всех категориях хозяйств.
По вопросам техники безопасности в период проведения заготовки кормов выступила главный специалист по охране труда Чулпан Юнусова. При проведении данных сельскохозяйственных работ задействуется большое количество машин и механизмов и привлекается значительное число работников. И соблюдение правил безопасности в этот период должно быть на первом месте.
В практической части семинара участники ознакомились с современной высокопроизводительной техникой, которая используется хозяйствами в кормозаготовке. Всего в текущем году будут задействованы 62 единицы косилок всех видов.
Приятным моментом семинара стала церемония награждения. За достигнутые успехи, профессиональное мастерство и безупречный труд исполнительному директору ООО ПХ «Артемида» Евгению Пожидаеву была вручена почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ. Глава администрации района Альфир Сабиров также вручил благодарственные письма механизатору ООО «Кармаскалы-Агро» Владимиру Федорову и механизатору Кармаскалинского филиала МТС «Центральная» Рамзилю Абдуллину.
Ринат Шайбаков.
Фото автора.