Все новости
Сельское хозяйство
7 Ноября 2018, 11:32

За стадом следят компьютеры

На Ляховской мегаферме ООО ПХ «Артемида» у каждой коровы «красуется» ошейник с датчиком, который позволяет проследить продуктивность животных и состояние их здоровья. Эта система помогает хозяйству решать такие важные задачи как увеличение надоев молока и воспроизводство стада.

По цифровой технологии


Огромная обустроенная ферма радует глаз. Капитальные коровники с крупными ухоженными животными, упитанный молодняк в телятнике, современный цех дойки молока, а вдали огромное количество рулонов сена, объемные бурты с сенажом и строящийся новый корпус.


Здесь содержится1700 голов голштинской породы, из которых 852 дойные коровы. В сутки с фермы на Стерлитамакский молочный комбинат отправляется около 20 тонн молока.


Сейчас среднесуточный надой от одной коровы составляет 22 литра, но мы планируем выйти как минимум на 27 литров,рассказывает заведующий фермой Павел Пожидаев.

Поголовье постоянно увеличивается. Скоро из Венгрии прибудет еще 140 голов нетелей. Часть молодняка размещена на фермах в Булякаеве, Орловке, Старых Киешках. Сейчас в Ляхово строится еще один корпус. Благодаря ему молодняк не нужно будет перевозить с одной фермы на другую. Это снизит затраты, а главное – поможет избежать травмирования животных при перевозках на транспорте.


На всех фермах ООО ПХ «Артемида» работают более 60 человек. На самой мегаферме процесс производства обеспечивают три смены доярок по три человека, телятницы, ветврачи, осеменаторы, техперсонал. В последние полгода их рабочий день начинается в компьютерном кабинете, куда поступает вся информация с чипированных ошейников коров, которые выдают информацию, сколько корова ест, о периоде лактации, о молочной продуктивности. По этим данным специальная программа составляет график, по которому специалисты фермы могут отследить состояние животных.


Каждое утро программа сама выдает нам, сколько коров отелилось, у скольких подозрение на болезнь, сколько животных пришли в охоту. Скажем, на графике видно, что корова стала мало двигаться, меньше есть, значит, есть проблема и ее должен посмотреть ветврач, – продолжает Павел Викторович.

«Тихая» охота


Ошейники с современной программой для коров приобрели в декабре прошлого года, но система мониторинга здоровья и воспроизводства стада заработала не сразу. Для сбора информации о каждой корове понадобилось время. В хозяйстве уточняют, что без данной системы невозможно получить требуемый уровень надоев. Благодаря ей появился электронный учет молока, контроль за качеством продукции. Сегодня «Артемида» реализует самое качественное молоко в районе.


У высокопродуктивных коров есть проблема с воспроизводством, по причине того, что охота у них проходит «тихо» и незаметно. Программа ее распознает и выдает соответствующую информацию, тем самым способствует выявлению времени осеменения. И благодаря этому у нас высокий приплод молодняка, мы можем больше продавать племенных нетелей, а это – огромные деньги,поясняет директор по производству племхозяйства Евгений Пожидаев.

На Ляховской мегаферме все работает в автоматическом режиме. При большом поголовье скота по-другому и не получится. Рентабельное производство с применением современной технологии – веление сегодняшнего дня.


Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА.