Все новости
Сельское хозяйство
12 Октября 2018, 13:19

Башкирия предлагает немецким и шведским предпринимателям создать совместные органические кооперативы

Соответствующее предложение представил заместитель премьер-министра регионального правительства Ильшат Фазрахманов на встрече с иностранными представителями органических союзов в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в четверг.

Соответствующее предложение представил заместитель премьер-министра регионального правительства Ильшат Фазрахманов на встрече с иностранными представителями органических союзов в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в четверг.
"Представители Дании, посетившие недавно нашу республику, готовы уже зарегистрировать совместный кооператив с нашими производителями органической продукции. Я предлагаю взять крупные кооперативы, например в Баварии, и скооперироваться с нашими фермерами", - сказал он.
Он подчеркнул, что в настоящее время в регионе тема производства органической продукции стала приоритетной.
"Нам земля, природа и наши традиции "чистого земледелия" позволяют делать высококачественную органическую продукцию. (. . .) В регионе 5 климатических зон, из них в двух вообще не используют удобрения", - сказал вице-премьер.
В случае применения минеральных удобрений, добавил он, местные аграрии используют экологичные биоудобрения, в том числе производства ООО "Научно-внедренческое предприятие "БашИнком".
Характеризуя опыт развития органического земледелия в Башкирии и за рубежом, И.Фазрахманов уточнил, что если в Европе уже сложилась определенная технологическая система, предусматривающая использование удобрений, то в республике эта система только формируется.
"Мы создаем систему с нуля. Вам (европейцам - ИФ) нужно переделать взрослого человека, а нам нужно воспитать ребенка", - пояснил он.
"Мы производим на нашей земле продукцию большей частью органическую, без удобрений, но пока мы не умеем ее правильно сертифицировать, упаковывать и располагать на полках магазинов. Например, мед - это чистый органический продукт, но еще не товар. Но мы целенаправленно движемся в этом направлении и будем первыми (среди субъектов РФ - ИФ)", - резюмировал И.Фазрахманов.
Ранее сообщалось, что республика станет "пилотным" регионом РФ в сфере сертификации органической продовольственной продукции.
Федеральный закон об органическом производстве вступает в силу в 2020 году.
По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, в мире под органическое сельское хозяйство было задействовано 43 млн га земель сельхозназначения.
За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.
По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15%, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.
Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.
По оценке Минсельхоза РФ, в России имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них - это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.
Россия может занять от 10% до 25% на мировом рынке органических продуктов.
Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ