Все новости
Сельское хозяйство
2 Октября 2018, 13:45

На конвейере – сахарная свекла

В районе активными темпами идет копка сахарной свеклы. На днях мы побывали на полях хозяйства «Кустугул-2» и понаблюдали за тем, как собирают сладкий урожай.

Оказывают услуги


Проехав через деревню Кустугулово, мы оказались на обширных полях сахарной свеклы. На них кипела работа. Туда-сюда по полю бороздили комбайны, собирающие урожай. То там, то здесь, возвышались горы выкопанного сырья.


Увидев корреспондента, фотографирующего работающий комбайн, к нам подъехал руководитель ООО «БашАгроПродСервис» З.Яхин.


Наша компания уже много лет оказывает услуги по уборке сахарной свеклы для ООО «Кустугул-2». У нас пять единиц техники: четыре немецких свеклоуборочных комбайна «HOLMER» и свеклопогрузчик «Franz Kleine». Компании нашей десять лет и мы работаем не только в Кармаскалинском районе, но и по республике и по России,рассказал Зульфар Ахметович.


Мощная и быстрая


Наблюдать, как огромный комбайн «HOLMER» убирает в поле сахарную свеклу – одно удовольствие. Вот он только начал движение, но уже набрал скорость, быстро выкапывая корнеплоды из почвы. Ботва при этом обрезается сразу и выбрасывается в сторону. Прошло совсем немного времени, и бункер уже заполнен сахарной свеклой. Машина опускает выгрузной транспортер и ссыпает корнеплоды.


Механизатор Раиль Мухамедов (на снимке) трудится на свеклоуборочном комбайне в ООО «БашАгроПродСервис» третий год. Сам он из Оренбургской области.


– Работаем мы посменно, я в первую смену – с восьми утра до восьми вечера. В среднем за смену убираю десять гектаров. «HOLMER» - машина мощная, в сухую хорошую погоду на ней можно и 17-18 гектаров убрать. Пока тепло и солнечно. Если начнутся дожди – будет сложнее, комбайн начнет забиваться и нужно будет чаще останавливаться, чтобы прочистить узлы, поделился механизатор.


Показатели радуют


– В этом году в нашем хозяйстве сахарной свеклой засеяно сто гектаров. Уборка культуры длится уже неделю. Средняя урожайность – 250-300 центнеров с гектара. Учитывая, что в этом году была засуха, это неплохой показатель. Вывозить сахарную свеклу будем в Мелеуз,рассказал нашей редакции Равис Хазиев, руководитель ООО «Кустугул-2».


Наша поездка на копку сахарной свеклы удалась. И погода в этот день радовала аграриев. Остается надеяться, что и в следующие дни не зарядят дожди, позволив убрать урожай легко и быстро.

Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА.