Все новости
Происшествия
2 Октября 2018, 11:40

В Башкирии по факту драки между сельчанами и работниками карьера возбуждено уголовное дело

Ситуация в селе Темясово Баймакского района расследуется полицией и решается в правовом поле. Сегодня региональное МВД прокомментировало стычку между несколькими местными жителями и рабочими одного из промышленных карьеров.

Ночная потасовка между сельчанами и сезонными рабочими карьера. Обычный бытовой конфликт перерос в драку. Ее участники были задержаны, часть из них полиция уже отпустила. Сейчас МВД выясняет детали происшествия.


Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «В ходе расследования уголовного дела о причинении телесных повреждений местному жителю следователем принято решение о задержании подозреваемого работника карьера 1993 года рождения. Также возбуждено и расследуется уголовное дело об умышленном уничтожении имущества, в данном преступлении подозревается один из местных жителей».


История в Темясово уже обросла большим количеством слухов. Один из них касается того, что карьер, на котором трудятся рабочие, нелегальный. В Министерстве экологии и природопользовании эту информацию опровергли, сообщив, что данный промышленный объект разрабатывается в соответствии с лицензией.


Гульнара Нугуманова, председатель Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Мы находимся на участке «Суваняк-2». Этот участок лицензионный. Предприятие в 2016 году получило лицензию на право пользования недрами».


Бытовую драку отдельные интересанты сейчас пытаются перевести в национальную плоскость. Для того чтобы разобраться в ситуации, на месте сегодня побывали председатель исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов и руководитель представительства Чеченской Республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев. Они пообщались с местными жителями и заявили, что никакой национальной подоплёки в этой истории нет.


Амир Ишемгулов, председатель Всемирного курултая башкир: «Сегодня нет межнационального конфликта между башкирским и чеченским народом. Это просто бытовой случай. Ребята выпили, получился один случай и получился вот такой бытовой конфликт. Межнациональной розни в данной ситуации абсолютно нет».


Сайдамат Мусаев, руководитель представительства Чеченской Республики в Башкортостане: «Я сегодня понял, что дружбу между нашими народами нельзя никакими бытовыми дрязгами сломать или уменьшить значение этой дружбы. Мы гордимся, что мы являемся друзьями с народом Башкортостана. У нас очень много общего. А то, что случилось в Темясово, в жизни, если мы пройдемся по многим селам, каждый день можем услышать такие события. Кому-то, наверное, было выгодно раздуть из этого что-то. Вот они раздули».


По указанию Министра внутренних дел по Республике Башкортостан в Баймакский район выехали сотрудники нескольких подразделений МВД. Сотрудники Управления экономической безопасности и Управления по вопросам миграции проведут проверки по соблюдению требований законодательства предприятием по добыче камня. По их результатам будут приняты процессуальные решения.

Источник: bash.news