Все новости
Право и закон
27 Мая 2019, 17:57

Сколько алкоголя продали магазины в День последнего звонка - Госкомторговли Башкирии

В Башкирии, несмотря на действующий третий год запрет на продажу алкоголя в День проведения последнего звонка в школах, «все равно находятся предприниматели, игнорирующие эти запреты», заявила на оперативном совещании в правительстве глава республиканского Госкомторговли Гузэль Асылова.

Так, в этом году 23 мая в 126 магазинах региона было продано 769 бутылок алкоголя. 25 мая в 47 магазинах Башкирии реализовано 154 бутылки.


«Ко всем нарушителям будут приняты меры реагирования», — подчеркнула Гузэль Асылова. — По итогам прошлых лет действия по запрету на продажу алкоголя получили положительные отзывы населения. Все ощутили атмосферу цивилизованного праздника, отметили отсутствие происшествий и соблюдение тишины. Полагаем, что новая законодательная инициатива по ограничению продажи алкоголя обеспечит соблюдение общественного порядка в дни проведения массовых мероприятий.

Денежный штраф для должностных лиц за нарушение запрета на продажу алкоголя варьируется от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.


Как отметила председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, все продажи алкогольной продукции фиксируются в системе ЕГАИС. Функционал позволяет отследить реализацию любой лицензионной продукции, в любой торговой точке «вплоть до времени, номера чека, наименования продукции».


Однако при всех достоинствах ЕГАИС, система не фиксирует продажи пива и пивных напитков из-за отсутствия маркировки такой продукции. Поэтому в дни проведения народного праздника сабантуя в городах и районах республики будут организованы специальные рейды для «выявления и пресечения нарушений», добавила Гузэль Асылова.


Как сообщало ранее агентство «Башинформ», 30 мая депутаты Госсобрания — Курултая республики рассмотрят законопроект, направленный на ограничение продажи алкоголя в дни проведения сабантуя в городах и селах Башкирии.


Изменения в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане» могут на три часа увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя, установив его с 22 до 10 часов (вместо нынешних с 23 до 8 часов).


Также предлагается запретить продажу алкоголя в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября), в день народного праздника сабантуй, который в каждом районе республики приходится на свою дату.


27 мая на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров предложил нарушить традицию и угощать гостей народного праздника сабантуй без алкоголя.


По его словам, за долгие годы проведения сабантуев сложились свои практики, своя негативная традиция. Каждое предприятие, хозяйство устанавливают по случаю окончания сева юрты и начинают по традиции угощать гостей.


- Давайте эту традицию угощать гостей мы сделаем безалкогольной, — предложил Хабиров. — Наши ограничения касаются всех: и жителей, и чиновников, и руководителей. Иначе мы скомпрометируем саму идею, а она благая, направлена на здоровье и благополучие.

Источник: ИА «Башинформ», Галина Бахшиева