Все новости
Право и закон
2 Апреля 2019, 09:51

Арест и реализация имущества — действенные меры взыскания долгов

По итогам 2018 года Кармаскалинским районным отделом судебных приставов в результате продажи и передачи арестованного имущества в счет погашения задолженности взыскателям было возвращено более 3 млн 300 тыс рублей. Из них 199 тыс рублей получено от принудительной реализации, организованной территориальным управлением Росимущества. 522 тыс поступило от реализации малоценного имущества должниками под контролем судебных приставов.

В случае если должник по алиментам добровольно не исполняет требования исполнительного документа, эффективной мерой принудительного исполнения является арест его имущества. Данная мера включает в себя запрет должнику распоряжаться имуществом, а при необходимости изъятие имущества.
Так, 390 тысяч рублей долга по алиментам судебные приставы Кармаскалинского района вернули за счет ареста и реализации квартира должника на торгах. Он несколько лет игнорировал решение суда о перечислении ¼ части всех видов дохода в пользу несовершеннолетней дочери. После прохождения всей необходимой процедуры квартира алиментщика была выставлена на торги и реализована. В результате действий судебного пристава долг по алиментам был погашен частично за счет средств, полученных от продажи квартиры алиментщика.
Кстати, в последнее время в УФССП по РБ наблюдается тенденция погашения должниками имеющейся задолженности по алиментам за счет передачи детям своего имущества – недвижимости либо транспортных средств. Между прочим, это хорошая возможность погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, которая в связи просроченными платежами с оказывается не по карману должнику.
Так, у нас в районе отец, задолжавший двоим несовершеннолетним детям алименты, отписал им свою долю в жилом доме. Мужчина не исполнял свои обязательства, возложенные на него, в том числе и судом, – не перечислял денежные средства на содержание детей. В итоге за ним прочно закрепился весьма приличный долг. Судебный пристав-исполнитель применил к должнику все меры принудительного исполнения, в том числе предупредил об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Сесть на скамью подсудимых и стать уголовником – перспектива весьма неприятная. Не обладая вышеуказанной суммой, мужчина пошел на переговоры с бывшей супругой. В результате они пришли к соглашению — он отписал свою долю в совместном доме на своих несовершеннолетних детей.
Добавим, что имущество должников, по закону может отчуждаться в пользу взыскателей. Полученные от продажи средства идут на покрытие задолженности бывшего собственника вещей и в доход государства. Для осуществления этой процедуры создан специальный федеральный орган – Росимущество. Торги арестованного имущества входят в его сферу деятельности и регламентированы 229 ФЗ. Лишиться имущества либо сохранить его — выбор за должником. Необходимо помнить, решение суда судебным приставом будет исполнено в любом случае.
Фото: интернет