Все новости
Право и закон
16 Января 2019, 11:27

Долг платежом красен

В конце прошлого года по всей стране прошла акция «Узнай о своих долгах», которую провели судебные приставы. О долгах и должниках мы поговорили с заместителем начальника районного отдела судебных приставов Азаматом Нуралиевым.

В конце прошлого года по всей стране прошла акция «Узнай о своих долгах», которую провели судебные приставы. О долгах и должниках мы поговорили с заместителем начальника районного отдела судебных приставов Азаматом Нуралиевым.


– Азамат Анваралиевич, расскажите, пожалуйста, сколько должников у нас в районе?

– На сегодняшний день на исполнении в Кармаскалинском отделе 12 683 исполнительных производства на общую сумму задолженности 843 миллиона рублей. Большая часть – это неоплаченные кредиты - 3 345 исполнительных производств на 489 миллионов рублей. Немало производств по штрафам ГИБДД – 2 593 на сумму 1 913 тыс. рублей.
– Получается, многие не оплачивают свои кредиты? Чем они рискуют?

– Если у человека просрочены платежи по кредиту, то банк предъявляет исполнительные документы в службу судебных приставов. Долг можно вернуть, списав средства с банковского счета гражданина. Если заемщик официально трудоустроен, можно удерживать до 50 % заработной платы для погашения задолженности. Можно наложить арест на счета в банках, имущество гражданина. Если должник не открывает дверь, мы имеем право вскрыть помещение. А если человек скрывается, то объявляем его в розыск. Кроме того, если у гражданина долг свыше 30 тысяч рублей, мы вправе ограничивать его в выезде за пределы страны.
– Лично я сразу оплачиваю штраф за нарушение Правил дорожного движения. А что будет, если не платить?

– На оплату штрафа ГИБДД дается 70 дней. Если гражданин не сделал этого, то постановление передается нам, и мы взыскиваем штраф в принудительном порядке. Делаем это так же, как в случае с должниками по кредиту. Кроме того, если у одного человека есть более десяти штрафов, то мы можем ограничить его в водительских правах. Так, за год 30 водителей стали пешеходами.
– Азамат Анваралиевич, может же быть такое, что человек просто не знает, что он должник. Скажем, где-то уведомление не принесли или еще что-то. Как можно узнать о своих долгах?

– На сайте ФССП России есть сервис «Банк данных исполнительных производств». Набрав в поисковике имя и фамилию или данные ИП, можно узнать, есть у вас задолженность или нет. Еще более удобно узнать об этом в мобильном приложении «ФССП». Хочу отметить, что сейчас при трудоустройстве, работодатели проверяют соискателей через наш банк данных. И, если есть долг, его могут не взять на работу. Банки также при выдаче кредитов «пробивают» человека через судебных приставов.
– Значит, не стоит надеяться, что долги останутся незамеченными…

– Безусловно. Повсеместно нами и другими органами сейчас проводятся рейды по взысканию долгов по коммунальным платежам, по налогам и штрафам. Поэтому призываю граждан оплачивать все вовремя, чтобы потом не было волокиты и не пришлось приходить к нам.