Все новости
Право и закон
9 Января 2019, 12:34

Новое в законодательстве

В России в 2019 году вступят в силу более сотни новых федеральных и региональных законов. Вот самые важные и интересные из них.

Пенсионные изменения


Одним из наиболее обсуждаемых сегодня законопроектов является закон, касающийся изменения пенсионного возраста, который власти приняли решение поднять до 65 лет для мужчин и 63 года – для женщин. Пенсионная реформа будет производиться поэтапно, и ее окончание назначено только на 2034 год, то есть, начиная с 2019 года возраст выхода на пенсию будет ежегодно возрастать.


Важно знать: обсуждается дополнение к законопроекту, которое говорит о том, что рождение ребенка будет давать право на более ранний выход на пенсию. Один ребенок даст возможность уйти с работы в 62 года, двое – 60 лет, трое – 57 лет, а четверо – в 54 года. Изменение касается только женщин.


Увеличится НДС


С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней — 10 процентов.


Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и в Калининградскую область (бессрочно). Производители автомобилей, как и раньше, смогут получать вычеты по НДС, уплаченному с покупки товаров, работ и услуг, даже если платили бюджетными субсидиями или инвестициями.


Самозанятые будут платить налоги


С 1 января начался десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. Он коснется жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов — если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость.
Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников. Это репетиторы и мастера, работающие на дому, — например, парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС.
Тарифы ЖКХ будут повышать два раза в год


В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС.


В первый раз тарифы проиндексированы 1 января — на 1,7 процента, во второй — 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год: 1 июля.


Дачников больше не будет


Раньше в законодательстве было около десятка видов дачных объединений, но с начала 2019 года осталось только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придется собираться и решать, к какому объединению примкнуть — садоводов или огородников. Людей, чьи загородные дома находятся в населенных пунктах, закон не касается.


Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье.


С нового года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.


Как ранее отмечала председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, в новом федеральном законе 55 статей и он очень тяжел для понимания, однако его придется изучить каждому, кто не хочет лишиться загородного дома.


Заработала новая система обращения с отходами
С 1 января в России введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории.


Если сейчас услуга по вывозу ТКО входит в список жилищных и счет за нее выставляет управляющая компания, то с начала года она станет коммунальной и оплачивать ее придется отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании.
Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас «частники» заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это станет обязанностью.


Валежник можно собирать бесплатно


С начала нового года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно собирать безнаказанно.
Раньше на сбор валежника распространялись те же правила, что и на рубку леса для заготовки древесины: нужно было заключать договор купли-продажи лесных насаждений. Нарушителям грозило уголовное наказание — до двух лет лишения свободы.


Что нового ждет водителей?


Отдельного внимания заслуживают новые законы с 1 января 2019 года про ГИБДД. Владельцы транспортных средств должны принимать во внимание то, что административная ответственность им теперь грозит в том случае, если за рулем у них в крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови.


Дополнительно нужно сказать о том, что теперь полис обязательного страхования транспортного средства, как в бумажном, так и в электронном виде будет иметь единую форму. Информация о полисе будет зашифрована в специальном QR-коде и подделать полис будет очень сложно.


Пошлина на импортные товары


С начала года для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) снизились лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро (около 37,8 тысячи рублей), или если они весят больше 25 килограммов. В первом случае пошлина составляет не менее 30 процентов от стоимости товаров, во втором — четыре евро за каждый килограмм перевеса. В 2018 году лимиты беспошлинного ввоза были больше: 1500 евро и 50 килограммов.


Лимит беспошлинного ввоза на интернет-посылки из-за рубежа снижены вдвое, до 500 евро, а ограничения по весу не изменились — 31 килограмм. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом.


Изменения не коснулись товаров, которые будут ввозить в страны ЕАЭС воздушным транспортом. С них пошлину нужно будет, как и раньше, платить только если их стоимость превысит 10 тысяч евро или вес — 50 килограммов.
Фото: интернет