Все новости
Право и закон
28 Сентября 2018, 12:06

Сообщали об умерших по WhatsApp: троих экс-полицейских в Башкирии осудят за разглашение данных

За одно такое сообщение они получали по 1 000 рублей

Весной этого года силовики выяснили, что сотрудниками дежурных частей Стерлитамака и Ишимбайского района берут взятки.


По предварительным данным, полицейские «сливали» представителям ритуальных агентств за деньги информацию о смертельных случаях по городу.


При поступлении данных об убитых или погибших жителях Ишимбая и Ишимбайского района, нарушая действующее законодательство, отправляли СМС и сообщения в приложение WhatsAрр, в которых сообщали всю информацию об адресах местонахождения умерших, получаемую в ходе служебной деятельности, — отметили в следкоме.


Такие «услуги» директора агентств поощряли материально и перечисляли со своих банковских карт обвиняемым по 1 000 рублей.


По данным подразделения собственной безопасности МВД по РБ, полицейские сотрудничали с «ритуальщиками» на территориях городов Ишимбая и Стерлитамака.


Материалы оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан переданы в региональное подразделение Следственного комитета, где возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачи взятки, а также посредничестве во взяточничестве. Руководством МВД по Республике Башкортостан была назначена служебная проверка. В результате 11 сотрудников уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Четверым непосредственным руководителям объявлено о неполном служебном соответствии. МВД по РБ и далее будет принимать жесткие меры в отношении сотрудников полиции, допустивших факты коррупции, и принципиально подходить к привлечению их к установленной законом ответственности, — сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Источник: Уфа 1