Все новости
Политика
7 Декабря 2021, 10:51

Глава Башкортостана Радий Хабиров прибыл с рабочим визитом в Белоруссию

6 декабря делегация Башкортостана, которую возглавляет руководитель республики Радий Хабиров, прибыла с официальным визитом в Беларусь.

Глава Башкортостана Радий Хабиров прибыл с рабочим визитом в Белоруссию

Цель визита – развитие сотрудничества между органами власти и бизнесом Башкортостана и Белоруссии в сфере нефтехимии, машиностроения, станкостроения, сельского хозяйства, увеличение взаимного товарооборота, расширение промышленной кооперации между предприятиями, взаимное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, укрепление межрегионального взаимодействия.

Стороны планируют обсудить возможности поставок сельхозтехники белорусского производства в Башкортостан, а также продукции республиканских предприятий в Беларусь.

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром страны Романом Головченко и Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Белоруссии Евгением Лукьяновым.

В рамках визита состоятся заседание рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Белоруссии, презентация инвестиционного и экономического потенциала региона, открытие представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Белоруссии. Члены делегации также посетят крупные предприятия Беларуси.

В бизнес-миссию Башкортостана вошли представители более 50 компаний. В их числе – «Башкирская содовая компания», торговый дом «Башхим», Белебеевский завод «Автонормаль», «Авангард», «Салаватстекло», «Башинформсвязь», «Стеклонит», «Искож». Малое и среднее предпринимательство республики представят предприятия «ЕСМ», «Станкомонтаж», «ХРС-Экспорт», «Уралинвест», «Альтернатива экспресс», «Башлессервис» и другие. В рамках визита планируется проведение переговоров бизнес-делегации с белорусскими компаниями в формате b2b.

Справка:

В общем объёме республиканского товарооборота Беларусь занимает четвёртое место с долей 7 процентов. В 2020 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Белоруссией составил 285 млн долларов.

Среди экспортируемой из Башкортостана продукции – нефть, газ и нефтепродукты, кальцинированная, каустическая и пищевая сода, пластмассы, катализаторы, каучук и другая химическая продукция, лекарственные препараты, железная проволока, канаты и тросы, рессоры и пружины, крепёжные изделия, строительное оборудование, запорная арматура, элеваторы, гидравлические установки, геофизические приборы, электрооборудование, плавучие средства, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.

Основными позициями импорта из Белоруссии являются холодильники и морозильники, сельхозоборудование, стиральные машины, насосы, двигатели, погрузочные машины, лифты, трансформаторы, электроплиты и электрические провода, пластмассовые изделия, текстиль, тракторы, грузовые автомобили, плиты ДВП и ДСП, стекольная продукция, мебель, керамическая продукция.

Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Автор:Галия Каримова