Все новости
Политика
1 Марта 2019, 11:00

Задачи поставлены, цели обозначены

«ОН» продолжает публикацию кратких тезисов ежегодного Послания Владимира Путина Федеральному собранию

«ОН» продолжает публикацию кратких тезисов ежегодного Послания Владимира Путина Федеральному собранию
Какие изменения ждут россиян в ближайшие годы.
Поддержка семей и демографическая стабильность – ключевые задачи, которые обозначил Президент России:
«У нас уже действуют выплаты на первого и второго ребенка. В среднем по стране — 11 тысяч рублей на ребенка в месяц. Их получают семьи, у которых доход составляет полтора прожиточных минимума на члена семьи. С 1 января 2020-го — поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит почти в полтора раза увеличить количество семей, которые могут рассчитывать на помощь от государства».
Президент поручил правительству страны и Центробанку подготовить удобные условия для индивидуального жилищного строительства. По его мнению, необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и самостоятельно строить дом на своей земле.
«Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, предлагаю вывести из-под налогообложения шесть соток», — сказал Владимир Путин.
Отдельное внимание президент уделил ипотечному кредитованию: «Правительству и ЦБ нужно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке, как это указано в майском указе. Предлагаю установить льготу на весь срок кредита. Это потребует денег из бюджета». Глава государства отметил, что программа может охватить шестьсот тысяч семей.
В вопросах здравоохранения президент уделил внимание работе бережливых поликлиник, и поручил правительству внедрить механизмы, которые будут мотивировать персонал учреждений улучшать качество своей работы. К 2021 году на новый стандарт будут переведены все детские поликлиники.
Обращаясь к Федеральному собранию, Владимир Путин подчеркнул необходимость проведения Минприроды детальной ревизии на предмет постановки на кадастровый учет всех заповедников. Президент обратил внимание на необходимость на законодательном уровне запретить строительство в заповедных зонах.
Президент сделал акцент на развитии Сибири и Дальнего Востока: «В 2025 году более чем в полтора раза, до 210 млн т, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба».
В течение трех лет в крупных субъектах страны должны быть созданы научно-образовательные центры. Это даст определенный толчок в технологическом развитии. Также Владимир Путин предложил запустить программу национального уровня в области искусственного интеллекта.
В вопросах туризма президент сделал акцент на электронных визах: «С учетом успешного опыта проведения чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы, подумать, как упростить получение визы туристам».
В ближайшие шесть лет в России будут реконструированы более шестидесяти аэропортов.
Источник: oz.com.ru